Продана часть дома, расположенного рядом с квартирой булгаковского профессора-экспериментатора

Как сообщает департамент города Москвы по конкурентной политике, недавно на аукционе частным инвестором были приобретены 1,2 тыс. кв. метров в доме на улице Арбат, 11. Стоимость сделки составила 88,9 млн руб.Объект примечателен тем, что находится по соседству с другим арбатским домом — под номером 13.
Некоторые литературоведы считают, что в нем могла находиться квартира профессора Преображенского, описанная Булгаковым в романе «Собачье сердце».
Московские дома-памятники культурного наследия, как известно, имели отношение не только к реально существовавшим историческим личностям — поэтам, писателям, музыкантам и художникам, но и героям художественных произведений. Причем любители словесности порой так вживаются в сюжеты любимых литературных произведений, что воспринимают их героев как реально существовавших людей.
Персонажам произведений писателя Михаила Булгакова с этим повезло, наверное, больше, чем героям других классических текстов. Существует «нехорошая квартира» на Большой Садовой, где поселилась вся свита профессора Воланда из романа «Мастер и Маргарита». Есть особняк Анны Кекушевой в стиле модерн на Остоженке, который большинство литературоведов считают прообразом дома Маргариты — главной героини этого же романа Булгакова. Во всяком случае, описание объекта в готическом стиле, украшенного рыцарской башней, во многом совпадает с внешним видом здания, выполненного архитектором Львом Кекушевым. На прошедшем недавно VIII конкурсе «Московская реставрация» специалисты, занимавшиеся воссозданием особняка, получили награду в номинации «Городские усадьбы».