Алексей Немерюк: в День города москвичей и туристов ждет насыщенная программа

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОТ ВЕДУЩИХ РЕСТОРАНОВ ГОРОДА, БАЛЕТНЫЙ КЛАСС, ЗАНЯТИЯ ПО ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЕ, ГАЛА-КОНЦЕРТ СОЛИСТОВ БОЛЬШОГО ТЕАТРА, ВЫСТУПЛЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ… РУКОВОДИТЕЛЬ СТОЛИЧНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И УСЛУГ АЛЕКСЕЙ НЕМЕРЮК РАССКАЗАЛ О ПРОГРАММЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 870-ЛЕТИЯ МОСКВЫ НА ТВЕРСКОЙ УЛИЦЕ, КОТОРАЯ ТРАДИЦИОННО СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ МАССОВЫХ ГУЛЯНИЙ В ДЕНЬ ГОРОДА


БЕСЕДОВАЛА: ОЛЬГА КОЛОСОВА



– Алексей Алексеевич, уже не впервые Тверская становится центром праздничных мероприятий Дня города. Что нас ждет в юбилейный год?



– И в этом году Тверская станет центральной площадкой празднования – 9 и 10 сентября она будет пешеходной. Здесь запланирована большая программа для всей семьи. Интерактивные арт-объекты, театральные постановки на свежем воздухе, выставки, лекции, различные шоу-программы – каждое событие посвящено выдающимся москвичам и значимым этапам нашей истории. Кстати, выдающиеся личности и сами расскажут о себе. У нас запланированы открытые встречи с известными москвичами: артистами, учеными, спортсменами.



На всем протяжении от Пушкинской до Манежной площади разместятся шесть тематических зон: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает», «Москва ставит рекорды». Площадь праздничной площадки на Тверской составит 35 тыс. кв. метров, а общее количество арт-объектов – более 200.



– Многие арт-объекты на городских фестивалях становятся «звездами» соцсетей, с ними публикуется порой немыслимое количество фотографий. Где лучше всего делать «селфи» на этот раз?



– Впечатляющих арт-объектов будет много – это и модель орбитальной космической станции «Салют-7» практически в натуральную величину, и макеты наших знаменитых марсохода и лунохода. Также площадки украсят максимально приближенные к оригиналам макеты знаковых исторических зданий: легендарные московские высотки, дом Перцовой, особняк Рябушинского, фабрика «Красный Октябрь», дом Мельникова. Уникальные элементы их фасадов, обычно недоступные глазу, каждый сможет рассмотреть в мельчайших деталях. 



А еще мы запустили конкурс «За мной Москва»: просто сделав «селфи», вы сможете поучаствовать в розыгрыше двух билетов на чемпионат мира по футболу 2018 года. Для этого нужно найти одну из специальных фототочек, установленных к юбилею Москвы на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, на Кузнецком Мосту и Новом Арбате. Все, что останется сделать, – просто сфотографироваться и выбрать знаковый вид столицы в качестве фона. Итоги конкурса подведем 11 сентября. Победителя определит генератор случайных чисел.



– Какие мероприятия ни в коем случае нельзя пропустить в День города?



– Гостей ждет много интересных событий, например, выступления Александра Ф. Скляра с программой песен Леонида Утесова «Спасибо, сердце!», групп Race to space, Mujuice, интересная лекционная программа от проекта «Прямая речь». Театр наций на сцене рядом с Брюсовым переулком ставит спектакль «Наше всё... Иосиф Бродский», который можно будет посмотреть 10 сентября. На сцене оперы и балета у Газетного переулка состоится гала-концерт солистов Большого театра.



Рядом откроется балетный класс, где любой желающий сможет поучиться базовым танцевальным элементам из балетов «Щелкунчик», «Жизель», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». Все как в профессиональной балетной студии: станки, пачки и другой специальный реквизит. Для поклонников изящных искусств будут проводиться занятия по скульптуре и живописи.



А одним из самых ожидаемых событий праздника станет концерт легендарного Персимфанса – Первого симфонического ансамбля Моссовета. Это оркестр без дирижера, созданный в 1922 году. Ни разу не выступив за пределами родной Москвы, он прославился на весь мир. Коллектив, возрожденный преподавателем Московской консерватории Петром Айду, выступит 9 сентября у Центрального телеграфа. Начало – в 8 вечера, но лучше прийти заранее.



– Какие блюда можно будет попробовать на площадке?



– Меню будет необычным и познавательным. Ведущие рестораны Москвы подготовили гастрономическую реконструкцию и предложат посетителям площадки на Тверской блюда, характерные для столицы в разные эпохи.



Старомосковская кухня будет представлена бужениной, расстегаями и калачами, XVIII век – холодцом из яблок и форшмаком с сельдью, первая половина XIX века – гурьевской кашей, риетом и галантином, 1920-е годы – винегретом из соленой рыбы и беляшами. Словами тут, конечно, всего не опишешь, нужно приходить и пробовать.



В рамках этого же проекта рестораны записали видео-уроки, чтобы любой желающий мог приготовить традиционные московские блюда у себя дома.



– В какое время приходить на Тверскую?



– Площадка на Тверской будет работать 9 сентября с 10 до 22 часов, 10-го – с 10 до 18 часов. Всего же по городу разместятся четыре десятка праздничных площадок, которые объединит общий слоган: «Москва – город, где создается история». Причем праздничные мероприятия в честь 870-летнего юбилея Москвы начнутся уже 1 сентября. Весь город оформят в стиле русского авангарда, а тематические площадки будут посвящены известным деятелям, родившимся в столице и внесшим весомый вклад в мировое наследие.



Буквально на днях мы запустили поезд метро, приуроченной к юбилею Москвы. Снаружи он оформлен в стиле дизайнерских эскизов советских художников-авангардистов Поповой и Степановой, а внутри размещено более 70 архивных фотографий, посвященных выдающимся москвичам. Поезд будет курсировать на Кольцевой линии, кроме того, в дни празднования 870-летия Москвы метро будет работать круглосуточно. Приглашаю всех на торжества в честь юбилея Москвы.