Владимир Ресин: залог успеха Программы – народная инициатива

Вот уже седьмой год в Москве реализуется Программа строительства православных храмов, постоянно набирая обороты. Москвичи ее активно поддерживают как своими пожертвованиями, так и непосредственным участием в организации приходОВ и содействии строительству. О том, какое значение имеет эта Программа для духовного возрождения народа, наш корреспондент беседует с куратором программы, депутатом Государственной Думы, советником мэра Москвы и советником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимиром Ресиным


БЕСЕДОВАЛА: ЕКАТЕРИНА ШАТЦ



– Владимир Иосифович, каковы итоги реализации Программы строительства православных храмов?



– Если давать оценочную характеристику Программе, то итоги более чем позитивные как по количеству результативно проделанной работы, так и по отношению и участию в ней населения. Что касается фактов, то на сегодняшний день они таковы: завершены основные строительные работы на 60 объектах – 43 храма по Программе и 17 сверх нее, из которых 46 комплексов уже введены в эксплуатацию. Еще около 15 программных храмов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года.



Отмечу, что за прошедшие семь лет мы создали, отшлифовали и постоянно улучшаем эффективный механизм, позволяющий успешно проходить все этапы возведения современного храмового комплекса – от выделения участка до сдачи в эксплуатацию. Отлажен и действует механизм контроля и оперативного реагирования на все возникающие вопросы.



Добиться реальных результатов мы смогли благодаря всенародной поддержке. Несмотря на кризисы и санкции, москвичи своим рублем, собственным трудом сделали все, чтобы наша Программа набирала обороты. Залог ее успеха – народная инициатива. Никак иначе мы бы не смогли каждый год увеличивать количество площадок в работе.



– А протесты против строительства храмов еще случаются?



– Сегодня в Программе участвуют только те адреса, которые прошли многократную проверку и Москомархитектурой, и префектурами административных округов, и Русской православной церковью. Эти участки соответствуют всем необходимым требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки. Но в первую очередь получили одобрение у москвичей. Сегодня подобрано и одобрено РПЦ 193 участка. По ним составлен график и установлен контроль за его реализацией.



Прежде на этом этапе иногда возникали протесты против строительства. Когда протест был справедлив, мы сразу реагировали и предлагали альтернативный вариант. Но иногда организация подобных протестных акций становилась инструментом политической борьбы недобросовестной оппозиции. Мы тщательно изучаем каждый отдельный случай и принимаем решение. Сегодня протест – это исключение. Рецепт прост – в границах старой Москвы строим только там, где жители этого хотят. Предоставлять участок там, где храма не требуется, – значит отнимать возможность построить храм в районе, где в нем отчаянно нуждаются. На территории Новой Москвы храмы уже включаются в проекты планировки. Протестов нет.



Может показаться, что оформление участков менее важно, чем завершение уже действующих строек или сдача храма в эксплуатацию. На деле это одна из первоочередных задач. Только на оформленном участке Церковь начинает приходскую жизнь. А активность прихода стимулирует и духовную жизнь района, и строительство храмового комплекса.



– Весомый вклад в строительство храмов вносят и строительные организации?



– К строительству храмовых комплексов привлечены наиболее профессиональные и опытные строительные организации, но я не устаю повторять, что никакие меценаты, благотворители и строительные компании не смогли бы сделать этот проект успешным сами по себе. Это заслуга людей, которые пишут обращения с просьбами построить храм в своем округе, организуют работу прихода, собирают пожертвования, вкладывают свои силы и средства на сооружение храма рядом с домом. Сегодня в нашей программе таких храмов множество. Яркие примеры народных строек: храмовые комплексы на Ходынке, на 9-й Парковой, на Шокальского, на Чертановской.



– Сегодня речь идет уже о том, чтобы строить храмы вместимостью не менее 500 человек. Это ведь тоже свидетельство того, что количество прихожан растет?



– Да, в этом году мы окончательно убедились, что оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек. Мое личное мнение, даже на 1000 человек. А проекты меньшей вместимости могут быть использованы при возведении храмов в регионах нашей страны. Эти проекты уже проверены на практике, были доработаны с учетом замечаний, и мы передали их в дар РПЦ. Работа с проектами ведется регулярно и системно. Мы активно формируем базу для многократного применения. Сверх утвержденного плана графика, по инициативе настоятелей приходов, ведется работа по проектированию еще 21 храма.



– В этом году исполняется сто лет со дня Октябрьской революции, трагической даты в нашей истории. Как строительство храмов помогает восстановить историческую справедливость?



– Нынешний год – знаковый. В этом году результаты Программы строительства новых православных храмов в Москве имеют особое символическое значение. Ведь ровно сто лет назад в российской истории был запущен маятник разрушения духовных основ государства, а с ними и храмов по всей России. Вся страна многое потеряла за этот век, в том числе и в архитектурно-историческом смысле.



Вот уже седьмой год каждую субботу я проверяю ход работ по округам и вижу конкретные примеры и духовного, и общенародного, и строительного энтузиазма. Кажется, что по сравнению со столетием срок совершенно незначительный. Но посмотрите, чего нам удалось добиться. Мы смогли, опираясь на волю народа, его веру и желание восстановить историческую справедливость, повернуть этот маятник вспять, найти духовные скрепы и вернуть Москве, а значит, и России, порушенные прежде святыни.



В этот знаковый для новейшей российской истории год только в рамках нашей программы построены и строятся несколько храмов в честь Новомучеников и исповедников Российских. Два храма уже сданы в эксплуатацию, один строится, на ул. Салтыковской, его планируем сдать уже в этом году и еще по одному готовится необходимая документация. Такое посвящение храмов лишь подчеркивает, насколько велико желание народа исправить допущенную прошлыми поколениями историческую ошибку.



– Какое значение для нашего народа имеет возведение храма Вознесения Господня в Сретенском монастыре?



– Освящение Святейшим Патриархом Кириллом храма в Сретенском монастыре – это историческое событие. Собор был возведен как раз в честь Новомучеников и исповедников, пострадавших во время постреволюционных гонений на церковь. Пожалуй, это самый крупный храм после храма Христа Спасителя в Москве. Этот храм возводился вне программы, подвижничеством епископа Егорьевского Тихона, с которого нужно брать пример всем настоятелям новых приходов, где строятся программные храмы.



В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное сооружение за столь короткие сроки – настоящее подвижничество. Три года – это подвиг. Здесь был использован весь накопившийся в храмостроительстве опыт, а сам владыка Тихон на этом строительстве был старшим прорабом. Теперь этот красивейший храм открыт для посещения всех желающих: и гостей столицы, и москвичей.



Такими же образцами искусства, построенными на века, привлекательными для паломников и туристов должны быть и другие новые храмы нашей Программы. Но главное, когда храмы возведены, когда проводится их Великое освящение, когда Святейший обращается к народу с патриаршим словом, это дает мощный импульс, пробуждает и побуждает людей к духовному подъему. Все больше молодого поколения приходит к вере, а значит, укрепляются вековые устои российского государства.



– Вы входите в состав рабочей группы по вопросам восстановления объектов культурного наследия при президенте РФ. Какие задачи стоят перед вами в этом качестве?



– Как сказал президент Владимир Путин: «саму российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви». Я рад, что мы участвуем в этом историческом процессе восстановления утраченного. Мы с вами не стоим на месте, проект развивается. Сегодня Программа не ограничивается возведением новых объектов. В нее входит широкий спектр работы по восстановлению исторических православных объектов. Эти усилия высоко оценены на государственном уровне. В конце мая создана Рабочая группа при президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия.



У нас, в столице, в проект восстановления входит и храм Живоначальной Троицы в 1-м Рижском переулке. Этот храм пришел в полное запустение. Лишь три года назад началась его реставрация. Работы выполнялись на средства прихожан и энтузиастов. Но со временем процесс остановился – закончились средства. Обратились за организационной помощью к нам. Сегодня на этой площадке мы уже видим конкретные результаты того труда, которые провели прихожане храма во главе с настоятелем и префектурой, причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей.



Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей невозможно, да это было бы и неправильно. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. И это только один из целого ряда объектов историко-культурного наследия Москвы, который требует от нас внимания.



– Людям сегодня возвращаются не только святыни, но и многое делается для создания условий для комфортной жизни. А как сами москвичи относятся к инициативам правительства Москвы, в частности к Программе реновации? С какими мнениями, оценками, предложениями они приходят в вашу Общественную приемную?



– В Общественную приемную граждане обращаются в основном с какими-то своими личными вопросами, проблемами. Я, как депутат Государственной Думы, стараюсь им в этом помочь. В адрес электронной приемной приходит большое количество разнообразных обращений, в том числе касающихся и реновации, и дольщиков. В процессе работы над законом о реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы шли очень оживленные дискуссии, москвичи активно участвовали в обсуждении, за что мы, депутаты от Москвы, очень им благодарны. Ведь то, что этот закон вышел настолько тщательно проработанным, их большая заслуга. Я считаю, что подобные социальные законы, должны именно так и приниматься.



Вообще москвичи – народ активный, заинтересованный, творческий. Это видно по характеру их обращений и предложений. Бывают и неординарные идеи, например, присылают свои архитектурные проекты. Вот недавно прислали разработанную идею для памятника Строителям. Я как-то упоминал об этом в одном из интервью, и мои слова отозвались таким образом. Присылают благодарности, рассказывают, как разрешилось то или иное дело. Работа идет, жизнь кипит.