Владимир Черников: безопасность граждан прежде всего

СОБЫТИЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ МОСКВЫ НАПОЛНЕН САМЫМИ РАЗНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, НО, БЕЗУСЛОВНО, ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТСЯ ДНЮ ГОРОДА, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО В ЭТОМ ГОДУ СТОЛИЦА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 870-ЛЕТИЕ! ЧТОБЫ ПРАЗДНИКИ ПРИНОСИЛИ ЛЮДЯМ ТОЛЬКО РАДОСТЬ, РАБОТАЮТ ВСЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ, НО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОЯТ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. О ТОМ, КАК ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ МАСШТАБНЫХ ГОРОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, И О МНОГИХ ДРУГИХ ВОПРОСАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ДЕПАРТАМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ, МЫ БЕСЕДУЕМ С ЕГО РУКОВОДИТЕЛЕМ, МИНИСТРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ВЛАДИМИРОМ ЧЕРНИКОВЫМ


БЕСЕДОВАЛА: МАРИНА УСТИНОВА



– Владимир Васильевич, какие основные задачи поставлены перед возглавляемым вами департаментом и какими ресурсами он располагает для их решения?



– Департамент работает по нескольким направлениям: осуществляется мониторинг деятельности по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении публичных, массовых, спортивных мероприятий, большое внимание уделяется работе по противодействию коррупции, координируются действия городских и федеральных служб в сфере профилактики терроризма и экстремизма, противодействия наркомании, незаконной застройке, несанкционированной и нелицензированной торговле. Одним из основных документов, регламентирующих направления работы департамента, является городская государственная программа «Безопасный город», действующая с 2011 года.



Стоит отметить, что с момента ее начала в городе наблюдается устойчивая динамика по снижению основных видов преступлений. Так, в 2016 году по сравнению с 2010 годом уровень преступности в целом снизился на 20%. Положительная динамика наблюдается и по другим показателям программы.



– Расскажите подробнее о программе «Безопасный город». Почему потребовалось принятие отдельной программы по этому направлению работы?



– Москва – один из крупнейших городов мира. В современном мире безопасность в мегаполисе со сложной инфраструктурой становится не просто важным элементом городской среды, а основополагающим условием для обеспечения комфорта жителей и гостей города, осуществления хозяйственной деятельности, повышения инвестиционной привлекательности. Мэр Москвы Сергей Собянин постоянно подчеркивает, что помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории. И, вопреки устоявшемуся мнению, безопасность – это не только количество полицейских на улице и борьба с преступностью, но и обеспечение пожарной безопасности, внедрение новых технологий и алгоритмов для антитеррористической защищенности территорий и граждан, противодействие коррупции. Даже популяризация здорового образа жизни, что ведет за собой снижение потребления наркотических средств и преступлений вследствие алкогольного опьянения, входит в современное понятие «городская безопасность».



Мир меняется, и задачи, стоящие перед правоохранителями и городскими структурами, в ведении которых находятся вопросы безопасности, также меняются и требуют комплексного подхода. Все это привело к созданию программы, объединяющей вопросы безопасности Москвы и москвичей воедино. Действующая программа разработана с учетом предложений органов исполнительной власти города Москвы и правоохранительных органов Российской Федерации.



По итогам 2016 года цели программы в основном достигнуты. Последовательные, согласованные действия органов исполнительной власти и правоохранительных органов города Москвы позволяют поддерживать устойчивую динамику по снижению основных видов преступлений. Это происходит благодаря реализации комплекса организационных и практических мероприятий по контролю криминогенной обстановки в столице и обеспечению безопасности граждан, что включает активное развитие городской системы видеонаблюдения, использование Системы автоматизированного мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности, развитие Системы управления мобильными нарядами полиции, внедрение Сервиса обеспечения деятельности дежурных частей и реализация системы мер профилактики правонарушений и преступлений с широким привлечением граждан.



Если рассматривать ситуацию в целом, Москва стала более спокойным и безопасным городом. И это не только оптимистичные цифры статистики, но и мнение самих горожан. Как показал мониторинг общественного мнения, жители столицы положительно оценивают принимаемые меры по обеспечению общественной безопасности в городе.



– Как осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами для обеспечения безопасности людей в дни проведения массовых городских мероприятий?



– По сути, департамент является координирующим центром в сфере безопасности в ходе подготовки к массовым городским мероприятиям. В частности, мы аккумулируем заявки на проведение мероприятий различного масштаба на городских территориях. Соответственно, на основе поступившей информации принимаются решения, в каких точках города необходимо усилить наряды полиции, куда следует направить дружинников и представителей других профильных общественных организаций для поддержания общественного порядка и безопасности.



Перед каждым крупным праздником городского или федерального значения или массовым мероприятием создается межведомственный штаб, в который входят как сотрудники департамента, так и представители правоохранительных органов. Данная мера позволяет обеспечить индивидуальный подход к организации мероприятия в рамках норм общественного порядка.



Помимо крупных городских мероприятий осуществляется ежедневная кропотливая работа по таким направлениям, как профилактика коррупционных проявлений, пресечение функционирования незаконных азартных игр и лотерей, профилактика правонарушений, в том числе в сфере наркоторговли, осуществляется работа по разработке алгоритмов и нормативов антитеррористической защищенности городских территорий, а также противодействия экстремизму и др. Все эти направления работы требуют плотного, конструктивного взаимодействия с профильными городскими и федеральными структурами, наделенными соответствующими полномочиями.



К примеру, при организации таких мероприятий, как фестиваль «Круг света», масштабных московских ярмарок или организация подхода к святыням в храме Христа Спасителя, необходимо совместно со специалистами определить количество занятых в обеспечении правопорядка сотрудников, утвердить схему расположения заградительных конструкций, график обследования территорий – с учетом как требований безопасности и возможностей полиции, проводимых дорожно-транспортных работ и работ по благоустройству, так и интересов горожан: пешеходов, автомобилистов, журналистов, жителей территорий, где проходят мероприятия. Схемы организации движения, алгоритмы действий в случае возникновения нештатных ситуаций, возможные профилактические меры и их последовательность определяются в ходе совместных совещаний, координатором которых выступает департамент.



В рамках регулярной, ежедневной работы совместно с правоохранительными органами департамент проводит мониторинг криминогенной обстановки и общественной безопасности в жилом секторе. Кроме того, департамент взаимодействует с различными общественными организациями, которые в свою очередь оказывают содействие силовым структурам посредством совместных дежурств, мониторингов. Например, ежедневно на дежурство совместно с сотрудниками полиции заступает порядка 1,5 тыс. народных дружинников, а в праздничные дни и на массовые мероприятия на помощь правоохранителям выходит свыше 2,5 тыс. дружинников.



– В июле в Москве успешно прошел Кубок конфедераций. Но были ли попытки нарушения общественного порядка среди болельщиков? Как они пресекались?



– Благодаря слаженной работе правоохранительных органов, службы безопасности стадиона и других структур во время проведения Кубка конфедераций было зафиксировано минимальное количество нарушений общественного порядка. В абсолютных цифрах – за время проведения турнира был задержан 31 человек, на которых составлены протоколы об административных нарушениях. При этом не было зафиксировано таких правонарушений, как применение пиротехники во время матчей или проявление национальной или религиозной вражды между болельщиками разных команд. Девяти правонарушителям из задержанных вменяется статья 20.31 КоАП РФ, которая подразумевает, что болельщикам, нарушающим правила поведения на стадионе во время матча, будет вынесен запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований на срок от 1 года до 7 лет.



– На очереди – День города и 870-летие Москвы. Какие меры будут приниматься, чтобы никто не испортил праздник москвичам?



– Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Производится оценка необходимости количества заградительных сооружений, в том числе бетонных блоков и тяжелой грузовой техники. Будут приняты меры по усилению досмотра граждан при входе на открытые площадки праздника, предусмотрена организация работы контрольно-пропускных пунктов с использованием специальных технических средств, так называемых барьеров безопасности.



Также будут проведены дополнительные проверки жилого сектора: сотрудники правоохранительных органов проведут обследование чердаков и подвалов. Объекты, связанные с проведением мероприятий, посвященных Дню города, и прилегающие к ним территории будут обследованы с привлечением инспекторов-кинологов. На праздничных площадках будут установлены дополнительные видеокамеры, которые обеспечат стопроцентный охват территории.



В дни проведения праздничных мероприятий в Москве будет дежурить более 15 тыс. сотрудников правоохранительных органов, в том числе – 4,5 тыс. сотрудников полиции, более 8 тыс. сотрудников Росгвардии, а также около 2,5 тыс. народных дружинников. Для охраны общественного порядка и безопасности будут задействованы представители частных охранных организаций, что является обычной практикой при проведении городских мероприятий.



Обращаем внимание москвичей и гостей столицы на то, что в целях профилактики травматизма в местах массового пребывания граждан будет ограничена продажа алкогольной продукции. Также напоминаем, что пронос алкогольных напитков, оружия, металлических предметов (ножей, заточек, газовых баллончиков), напитков в стеклянной таре на площадки празднования запрещен.



 



– Если говорить об уголовных преступлениях,

какова статистика? Их количество снижается?



– По итогам первого полугодия 2017 года в Москве сократилось количество зарегистрированных преступлений на 23,9%, а тяжких и особо тяжких – на 13,1%. Департамент осуществляет мониторинг криминогенной обстановки,

в ходе которого выявляются факторы, влияющие на криминогенную ситуацию каждого городского района, предпринимаются работы по ликвидации или корректировке данных факторов, что в целом ведет к снижению уровня преступности.



 



– Как осуществляется профилактика правонарушений среди несовершеннолетних?



– Подростки являются наиболее уязвимой социальной группой, которой уделяется особое внимание. Специальные программы занятости для подростков реализует Департамент труда и занятости населения, бесплатные мастер-классы, кружки, секции, праздники, лекции организует Департамент образования. Специалисты Департамента здравоохранения осуществляют подготовку персонала, работающего с подростками в целях профилактики употребления наркотических средств, Департамент спорта и туризма заботится об организации спортивного досуга несовершеннолетних.



Как показывает наш опыт, правильно выстроенная антинаркотическая пропаганда, массовое вовлечение молодежи в социально-культурную, военно-патриотическую деятельность, занятия физической культурой и спортом являются эффективным инструментом профилактики детской, подростковой и молодежной преступности.



Помимо обширной методической работы, в том числе

в рамках летних городских лагерей, городские ведомства принимают и непосредственное участие в судьбе подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Так, к примеру, народные дружинники еженедельно посещают неблагополучные семьи и подростков, состоящих на учете, проводят

с ними и их родителями воспитательные беседы.



 



– Борьба с распространением наркотиков, контрафактной продукцией входит в число задач, стоящих перед департаментом?



– Да, конечно. Обе эти задачи входят в сферу деятельности департамента. Совместно с Департаментом торговли и услуг и с привлечением правоохранительных органов организуются рейды в отношении торговых объектов, где ранее выявлялись нарушения в сфере реализации алкогольной продукции или на которые поступали жалобы граждан. Такие рейды проводятся перед массовыми праздниками, когда потребление алкоголя возрастает, так же как и случаи нарушения законодательства со стороны предпринимателей.



Работа по борьбе с распространением наркотиков ведется в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года по двум основным направлениям: работа по снижению предложения наркотиков и работа по снижению спроса на наркотики, то есть профилактики наркомании, выявлению и лечению наркологических заболеваний.



По итогам проделанной работы в 2016 году на территории города наблюдается снижение на 17,5% показателей зарегистрированной преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота на территории города изъято 914 кг наркотических средств.



 



– Еще одно направление вашей работы – противодействие коррупции. Какие методы используются в этой борьбе?



– Основные усилия в данной сфере направлены на совершенствование антикоррупционного законодательства, подзаконных правовых актов, принципов организации городского управления, в том числе в бюджетной сфере. Проводятся мероприятия по профилактике возможного коррупционного поведения государственных гражданских служащих города Москвы, разрешению конфликта интересов на государственной гражданской службе, созданию условий для искоренения возможных проявлений коррупции в органах исполнительной власти Москвы.



На сегодняшний день можно с уверенностью говорить

о создании в столице системы мер по противодействию коррупции, которая продолжает совершенствоваться. Созданы специальные рабочие органы: Совет при мэре и президиум Совета при мэре по противодействию коррупции, рабочие группы во всех органах исполнительной власти города Москвы. Разрабатываются и реализуются антикоррупционные мероприятия, планы, программы, проводится экспертиза нормативных правовых актов на коррупционность, организуется обучение государственных гражданских служащих по программам противодействия коррупции, проводятся проверки по фактам обращений граждан. В состав рабочих групп вошли и принимают самое активное участие в их работе представители общественности. Во многом результативность существующей антикоррупционной городской системы обусловлена именно участием представителей гражданского общества.



На сегодняшний день в Москве работает новая система оказания государственных услуг через центры госуслуг «Мои документы», главная цель которой – минимизировать прямое взаимодействие заявителя с чиновником и, следовательно, максимально снизить коррупционные риски для граждан. По всем предоставляемых госуслугам, а их порядка 230, исключены излишние документы, упразднены избыточные процедуры, оптимизированы сроки выдачи результатов. У заявителей есть возможность отслеживать ход оказания услуги, подавать заявления

в электронном виде в любое удобное время, в любом удобном месте, что снижает коррупционные риски

и повышает спрос у заявителей на получение услуг в электронном виде.



В целях минимизации коррупционных рисков все кандидаты на вакантные должности государственной службы проходят процедуру оценки кадрового потенциала, которая включает собеседование, тестирование, другие оценочные мероприятия.



Особое внимание уделяется правовому образованию государственных гражданских служащих, формированию нетерпимости к проявлениям коррупции. В Московском городском университете управления правительства Москвы

в рамках повышения квалификации ежегодно проводится обучение по антикоррупционным программам. В 2016 году был выпущен промо-тест «Как Москва со взятками борется», актуализирующий знания о современном антикоррупционном законодательстве, который прошли более 12 тыс. госслужащих. А для снижения факторов риска у тех из них, кто отвечает за организацию закупочного цикла, проводятся опросы с использованием полиграфа.



 



– Спасибо за интервью, и в заключение – что вы пожелаете москвичам накануне Дня города?



– Прежде всего праздничного настроения! Программа Дня города весьма обширна, уверен, что он запомнится всем надолго. Москва отмечает 870-летие, но сегодня это прекрасный молодой город, устремленный в будущее. С праздником!