Ремстройтрест: строить точно в срок и с высоким качеством

Генерального директора ООО «Ремстройтрест» Евсееву Галину Николаевну называют легендой столичного строительства. За более чем 50 лет трудовой деятельности она прошла путь от ученика экономиста на судостроительном заводе до руководителя крупной строительной компании. К своему 80-летию Галина Николаевна получила благодарность от председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина «за значительный вклад в развитие строительной отрасли города Москвы и благотворительную деятельность»


БЕСЕДОВАЛА: СВЕТЛАНА СОКОЛОВА



– Галина Николаевна, всю свою жизнь вы проработали в строительстве и при этом в одной организации?



– Практически так оно и есть. Работа помогает мне жить, ведь даже болеть некогда. Потому как, если естьв жизни цель, и ты знаешь, что надо многое успеть, неважно – температура у тебя или что-то еще, надо вставать, идти и делать. Я еще помню те времена, когда начинали ломать Варшавку, и я занималась переселением москвичейс чердаков и из подвалов, видела много радости, но и много слез. К нам на объекты приезжала Фурцева, когда она еще была первым секретарем МГК КПСС, ведь это была стройка, которая обещала людям хорошую жизнь.



Потом, уже при Хрущеве, мы начали строить пятиэтажки. За время, пока строились эти кварталы, первые дома уже начали ветшать, и кто-то должен был их ремонтировать, но специалистов по ремонту без отселения жильцов в то время не было. Нам пришлось обучать целые коллективы, бригады, потому что такой ремонт сложнее, чем новая стройка, –эти работы требуют очень высокой квалификации.



– Когда вы стали руководителем Ремстройтреста?



– Практически сразу после его образования, а было этов 1979 году, и назывались мы тогда «Ремстройтрест Черемушкинского района». До этого я работала начальником сметной группы, трудовиком, прорабом, мастером.



– Планирует ли ваша компания участвовать в Программе реновации?



– Нам это интересно, у нас очень серьезные наработки по этому поводу, потому как мы участвовали в программе реконструкции Юрия Михайловича Лужкова, а она была не из легких. Вот здесь, в районе улицы Новаторов, были болота, и в подвалах постоянно собиралась вода. Эти дома мы сносили и строили на их месте современное комфортное и безопасное жилье. Сегодня я смотрю на нашу работу и горжусь тем, что наши дома достойны первых страниц обложек журналов. И это не мои слова, это говорят те, кто приходит смотреть квартиры в квартале на Обручева.



У нас молодой, прекрасно обученный коллектив,прошедший хорошую школу. Кому как не нам заниматься этим делом! Тем более что Ремстройтрест имеет множество наград, грамот и благодарностей. К примеру, дом наул. Дм. Ульянова, д. 6, к. 1, получил премию «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства» в номинации «Жилые здания и комплексы бизнес-класса». И конечно, самая дорогая для нас – благодарность жителей за нашу работу. У меня лично есть орден «Знак Почета», а знак «За безупречную службу городу Москве» я получила за 50-летний труд в области строительства, это, можно сказать, своеобразный итог. Честно говоря, если надеть все мои награды, они не уместятся на одном пиджаке.



– Чем сегодня гордится Ремстройтрест?



– Наша особая гордость – это школа. По контракту ее нужно сдать в третьей декаде сентября, но мы прилагаем все усилия, чтобы сделать это к 1 сентября, и дети смогли бы учиться в ней уже в этом году. Мы внесли много новшеств в проект, тщательно выбирали материалы, и в итоге школа оказалась намного больше и современней, чем планировалось. Родители уже звонят мне и просят о том, чтобы их дети учились в этой школе. К слову, наш трест за все годы работы ни разу не подводил Москву, никогда не срывал сроков ни по жилым домам, ни по школам, ни по детским садам. Для нас сдать объект в срок – дело чести. Сотрудники у нас работают и в субботу, а если нужно, и в воскресенье.



– Дмитрий Сергеевич, отличаются ли дома для переселенцев от коммерческих?



– Да, отличаются, но не принципиально. В конце 1990-хи начале 2000-х мы начинали строить для переселения жителей панельные дома, но прогресс не стоит на месте,и было принято решение строить только монолитные здания. Мы уже построили и ввели в эксплуатацию большое количество таких домов, и в последние 10 лет – это монолитные дома с отличительной облицовкой фасадов из кирпича, улучшенной внутренней отделкой, современными инженерными сетями и новым, более высоким, стандартом качества жизни. Отмечу, что один из домов выбран победителем в категории «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов экономкласса».



Разрабатываемые и внедряемые стандарты качества для программы реновации Москвы мы уже давно реализовываемв Обручевском квартале. Все корпуса спроектированы по индивидуальным архитектурным решениям и имеют как коммерческую привлекательность, так и социальную значимость с точки зрения переселения. В отделке фасадови мест общего пользования коммерческих корпусов используются преимущественно натуральные материалы, такие как гранит, доломит, мрамор и т.д. Скажу больше, муниципальные дома следующего поколения будут иметь вентилируемые фасады и интересную отделку, с тем чтобы все дома в районе создавали единый ансамбль.



При строительстве мы активно внедряем современные технологии, добиваемся более грамотной квартирографии, что позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство зданий. В коммерческих корпусах вся инженерия располагается в межквартирных холлах. То есть данные с электро-, водо-, теплосчетчиков снимаются автоматически, а их последующее техническое обслуживание не требует доступа в квартиру.



– Что еще вы предлагаете новоселам?



– Мы одни из немногих, кто продолжает строить подземные паркинги под всеми нашими домами. Себестоимость одного машино-места достаточно высока, из-за высоких требований к строительству таких объектов, поскольку приходится решать проблемы водоотведения, противопожарной безопасности, лифтового сообщения и т.д. Да, это недешево, но существенно повышает комфортность проживания, независимо от уровня или класса дома. Кроме того, мы строим объекты с доступной средой для всех маломобильных групп населения. Наши дома оборудованы пандусами без бортиков, увеличенной площадью машино-мест и удобным доступомк лифтам.



При строительстве квартала на Обручева, мы придерживались единой концепции благоустройства – дворы выполнены в едином стиле, от домак дому проложены пешеходные и велосипедные дорожки, разбиты скверы, спортивные и детские площадки. Для автотранспорта мы предусматриваем удобные подъездные пути. Все это придает кварталу единый вид «законченности» при том, что каждый дом в нем индивидуален, неповторим.И в дальнейшем мы планируем строить современные, комфортабельные дома, которые смогут преобразить облик любого района Москвы.