Владимир Савчук: мы строим МИР, удобный и комфортный для каждого

Комплекс «Мир Митино», строящийся на северо-западе Москвы, в живописном месте рядом с рекой Сходней, станет настоящим «городом в городе» – с красивыми домами и комфортабельными квартирами, школами и детскими садами, магазинами и кафе, спортивными площадками и объектами социальной инфраструктуры. Его первые новоселы получат ключи от своих квартир уже в начале будущего года. Проект реализует Управляющая компания «Развитие», с генеральным директором которой Владимиром Савчуком встретился наш корреспондент


БЕСЕДОВАЛА: НАТАЛЬЯ ЖУКОВА



– Владимир Владиславович, когда была создана УК «Развитие», каковы основные направления ее деятельности?



– Группа компаний «Развитие» существует с 2003 года. Все эти годы она занималась управлением активами разного вида, в том числе строительных компаний, торговых и промышленных предприятий. Сумма таких активов в разные годы составляла от 5 до 12 млрд рублей. Наши сотрудники – профессионалы рынка. Все они имеют опыт работы в ведущих банковских структурах, управляющих компаниях, строительных организациях.



Компания очень современная, в работе применяются новейшие методы: управление проектами, программное обеспечение финансовых решений, ВIМ-моделирование, которые внедряются и в те активы, которыми мы управляем. Основной акционер ЗАО «УК Развитие» – известный бизнесмен Михаил Анатольевич Черкасов. На сегодняшний день общая капитализация компаний, входящих в группу, составляет свыше 1,5 млрд рублей.



– Какой сегмент занимает строительный бизнес?



– Строительный рынок – важнейший для нас, так сложилось исторически. С 2009 года УК «Развитие» управляла активами крупного строительного холдинга ГВСУ «Центр»,а в настоящее время в нашем управлении ряд крупных девелоперских проектов, общий портфель которых свыше 2 млн кв. метров. К их реализации мы привлекаем ведущих иностранных партнеров, в том числе изготовителей новейшего производственного оборудования.



В 2015 году свой вклад в реконструкцию мощностей ГВСУ «Центр» внесли ведущие немецкие и итальянские фирмы. Сегодня в наших девелоперских проектах участвуют партнеры из Голландии, интересны перспективы сотрудничества с французскими архитектурными бюро, сложились хорошие отношения с испанским архитектором Рикардо Боффилом. Часть проектов уже активно реализуется, как, например, грандиозный проект «Мир Митино», которым мы управляем в интересах нашего застройщика по проекту ООО «Рождествено» и партнерской компании Capital Group, а часть находится в различных стадиях подготовки.



– Расскажите о проекте «Мир Митино». Как здесь реализуются современные требования к комфортной среде обитания?



– «Мир Митино» – флагманский проект УК «Развитие»и один из крупнейших проектов в Москве. Его официальное название – «Проект застройки СЗАО, район Митино близ села Рождествено». Здесь будет построено 1,2 млн кв. метров жилья, нежилой недвижимости и социальных объектов, включая две школы на 1200 мест, шесть детских садов, подземные паркинги, физкультурно-оздоровительный комплекс (есть также идея построить крытый бассейн для жителей).



При разработке концепции и подготовке планировочных решений мы также провели анализ потребности в нежилых помещениях коммерческого назначения. Все первые этажи были грамотно распределены по функционалу – этои универмаг шаговой доступности площадью 750 кв. метров,и предприятия общепита. На первых этажах откроются аптеки, парикмахерские, спа-салоны, а также городские службы, опорный пункт милиции, МФЦ.



При этом общественные зоны будут располагатьсяс внешней стороны домов, а во дворах – зоны отдыха. Сохраним островок нетронутой природы с родником, высадим более 80видов деревьев и кустарников. На территории всего комплекса будет создана безбарьерная среда для маломобильных граждан. На согласовании с городскими службами находится вопрособ автобусном маршруте. Словом, «Мир Митино» – это действительно целый мир, уютный и комфортный, в котором все жители будут иметь удобный доступ к необходимой инфраструктуре.



– Какие дома строятся в «Мире Митино»?



– Мы строим дома новых серий ГВСУ «Центр», одобренных Москомархитектурой. Одна из самых достойных индустриальных серий, которая инициирована к выпуску правительством Москвы, – система «ДОММОС». Эти дома имеют отличные потребительские качества, великолепные фасады, облицованные немецкой клинкерной плиткой заводского изготовления, панорамное остекление, качественные инженерные решения.



Если сравнивать их с новыми индустриальными сериями других ДСК, преимущества очевидны. Будучи директором по развитию ГВСУ «Центр», я непосредственно занимался продвижением этого продукта. Это детище огромного коллектива, и я горжусь тем, что причастен к его рождению. Кроме того,в проекте «Мир Митино» предусмотрены и монолитные дома, которые строит тот же генеральный подрядчик ГВСУ «Центр».



– Система «ДОММОС» отмечена специальной наградой выставки АРХМосква. Какие принципиально новые технологические решения применены в домах этой серии?



– Я бы отметил три основных преимущества системы «ДОММОС». Первое – шаг до 3,6 м, ранее в таких масштабах не применявшийся. А это позволяет многократно варьировать планировки, начиная от студий до больших многокомнатных квартир. Второе – большепролетные плиты перекрытий длиной 6,6 м, благодаря которым появилась возможность изменять расположение внутренних перегородок. А это опять-таки возможность объединения квартир и различных компоновочных решений, за что система «ДОММОС» в 2016 году получила награду выставки BATIMAT RUSSIA. И третье преимущество –этот проект был создан под модернизированные полностью автоматизированные мощности заводов ГВСУ «Центр», передовые на сегодняшний день. Современные технологии устройства ограждающих конструкций обеспечивают максимальную надежность и тепловую эффективность зданий.



– «Мир Митино» входит в число самых продаваемых объектов, хотя продажи начались только в прошлом году. Как удалось за столь короткий срок вывести его в лидеры?



– В рамках I очереди «Мира Митино» уже реализовано 70% выставленных на продажу квартир – свыше 1400, то есть мы продаем около 100 квартир в месяц. Местоположение комплекса очень привлекательно: в этом районе много парков, протекает рыбоводная река Сходня, он существенно отличается от других новостроек в лучшую сторону по экологии и транспортной доступности. Грамотно проработана концепция благоустройства, подготовленная компанией ARTEZA. Но главным критерием все-таки является цена, а мы подготовили очень «вкусное» ценовое предложение. В районе Митино средний ценникна проекты, которые реализовались чуть раньше, – 150–160 тыс. руб. за 1 кв. метр, у нас – на 15–20% дешевле. 12 ведущих банков предлагают ипотеку с пониженными процентными ставками. Мы сами, как застройщики, субсидируем ипотеку, причемна весь период. Есть уникальное предложение – всего 8,0%.



– Когда в «Мире Митино» появятся первые жители?



– Проект реализуется полным ходом. I очередь, а это 12 домов площадью 365 тыс. кв. метров, большая школа и три детских сада, будет сдана до конца 2021 года. А три первых дома и детский сад введем уже в IV квартале этого года. Надеюсь, что в I квартале будущего года начнем выдавать ключи. Пользуясь случаем, хочу сказать «спасибо» нашим партнерам – проектировщикам, техническому заказчику «Архстройинвест», специалистам ГВСУ «Центра», руками которых выполняется львиная доля работ, компании «Союзспецсервис», которая занимается инженерными сетями, –за их созидательный труд, за эти новые дома, красивые и комфортные!