Храм на Дубровке: первый в программе

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке заложен 29 апреля 2011 года Святейшим Патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на мюзикл «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Заложники были освобождены 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери, но жертв избежать не удалось – погибли 130 человек.



Храм, рассчитанный на 500 человек, возведен по проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольныхМефодия и Кирилла, правый – в честь Иверской иконы БожиейМатери, левый – во имя святого равноапостольного великогокнязя Владимира. Это первый храм, с которого началась реа-лизация Программы строительства православных храмовв Москве, и первый из храмов Программы, который был освященСвятейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.Великое освящение состоялось 13 декабря 2015 года, в деньпразднования памяти апостола Андрея Первозванного.
По окончании богослужения Предстоятель Русской православной церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором говорил о том, что «жестокость – одно изсамых страшных проявлений греха в человеке. Грехи могут бытьразные – и зависть, и осуждение, и пустословие, и плотскиегрехи, от которых так часто страдают люди. Но жестокость осо-бым образом парализует духовную жизнь человека. Жестокийчеловек не способен ни на какое доброе дело. <…> Спасительпринес в мир слова, которые никак не соответствуют зломуи жестокому образу жизни: «Как хотите, чтобы с вами поступалилюди, так и вы поступайте с ними». <…> Господь начертал намконтуры совсем иной цивилизации, совсем иного человеческогообщежития, и как замечательно, что евангельское словобыло подхвачено и вошло в культуру многих стран мира. А на-чалось все с проповеди и, если говорить о России, с проповедипервозванного апостола Андрея, который благовествовална землях Святой Руси. Есть предание о том, что он достиг Киеваи даже Новгорода, а затем земли россов достигло великое словоравноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. <…> Верю, чтомолитвами и святого первозванного апостола Андрея, и святыхравноапостольных Кирилла и Мефодия, и святого князя Влади-мира, в честь которого освящен один из приделов этого храма,Господь приклонит милость к Церкви Русской, к народу нашемуи поможет нам, несмотря на многие трудности, идти навстречутому свету, который излучает в мир Его Божественное Слово».