Владимир Ресин: народ доверяет власти принимать решения в своей стране

ДЕПУТАТА ВНОВЬ ИЗБРАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ VII СОЗЫВА ВЛАДИМИРА РЕСИНА МОСКВИЧИ ХОРОШО ЗНАЮТ ПО ЕГО ДЕЛАМ. МНОГИЕ ГОДЫ ЕГО НАЗЫВАЛИ ГЛАВНЫМ МОСКОВСКИМ СТРОИТЕЛЕМ, И СЕГОДНЯ ОН ОСТАЕТСЯ ВЕРЕН СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, ЯВЛЯЯСЬ СОВЕТНИКОМ МЭРА МОСКВЫ И СОВЕТНИКОМ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ. ОБЛАДАЯ ОГРОМНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ И ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ, СОЛИДНЫМ БАГАЖОМ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОН УСПЕШНО СОВМЕЩАЕТ ЗАКОНОТВОРЧЕСКУЮ И ПРАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


БЕСЕДОВАЛА: ЕКАТЕРИНА ШАТЦ

– Владимир Иосифович, как вы оцениваете результаты выборов в Госдуму VII созыва?
– Как волеизъявление народа. Прошедшие выборы показали, что народ доверяет власти принимать решения в своей стране. «Единая Россия» одержала ошеломительную победу, в сравнении с другими партиями. В этом я вижу отражение того, что партия старается добиваться реальных результатов, которые сделают жизнь в стране лучше. Избиратели это видят. А наша задача теперь – эти ожидания оправдать.
Еще одной победой я считаю открытость, прозрачность прошедших выборов. Доверия граждан к их результатам. Полностью согласен с президентом Владимиром Путиным, что стабильность и доверие – основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны. Мы в Думе нацелены на поступательное развитие и конструктивные изменения в стране: как в законодательной области, так и в части последующего их исполнения на местах. Грамотные законы – успех работы всей государственной системы страны.
В новой Думе довольно много одномандатников. Это тоже позитивные перемены. Регионы получили свой голос в высшем органе власти. Они смогут предложить свежий взгляд на то, как лучше развивать нашу огромную страну. Какой бы ни была текущая геополитическая ситуация на международной арене, важнее всего экономическое, социальное и правовое обеспечение населения России.

– Вы являетесь депутатом от города Москвы. Какие задачи стоят перед вами в этом качестве? Какие законопроекты, инициированные предыдущей Госдумой, в которых вы принимали участие, предстоит доработать и принять?
– Как депутат, избранный от Москвы, я в первую очередь считаю своим долгом продолжить работу по совершенствованию правоприменительной практики тех законов, которые имеют определяющее значение для развития столицы. Прежде всего это Федеральный закон №373-ФЗ о комплексном и устойчивом развитии территорий. Важным законом является и №304-ФЗ, усиливающий требования к застройщикам, контроль и информационную открытость по долевому строительству.
Еще можно отметить закон №369-ФЗ, которым теперь должны, подчеркиваю должны, регулироваться вопросы ценообразования и сметного нормирования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Не исключаю возможности внесения дополнительных изменений в законодательную базу по этим направлениям.

– На ваш взгляд, как специалиста в области градостроительного развития и строительства, что сегодня остается проблемой для Москвы, которая ведет масштабное транспортное строительство и реализует проекты редевелопмента промышленных территорий?
– Одна из главных задач – опережающими темпами совершенствовать нормативно-техническую базу под единоначалием Минстроя РФ. Эта база позволит использовать в строительной отрасли самые совершенные технологии и инновационные материалы, поднять качество капитальных объектов, обеспечит эффективное управление проектами. Тема внедрения информационных технологий и цифрового моделирования для повышения производительности и контроля за строительством, прозвучавшая в решениях майского госсовета, также требует определенного законодательного закрепления. Москва всегда была примером и «пионером» в таких новациях. И я думаю, Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству, в котором я работаю, здесь будет играть важную роль.

– Вы часто встречаетесь с людьми – в общественной приемной и на строительстве новых храмов во время субботних объездов. Какие проблемы волнуют сегодня москвичей?
– На объездах я встречаюсь прежде всего с прихожанами. Их больше всего волнует, когда будет построен храм, будет ли благоустроена территория, хватит ли всем места. Как вообще обстоят дела в округе и в их районе со строительством храмов.
В своей общественной приемной я принимаю людей с их насущными проблемами. Конечно, всех в первую очередь волнует качество жизни и комфортные условия проживания в доме. Часто обращаются с просьбами разобраться со злоупотреблениями со стороны управляющих компаний, самоуправства различных фирм при перестройке их офисов, за помощью по обустройству доступной среды для маломобильных категорий граждан.
Все вопросы вы легко можете представить – они вполне обычные и повседневные для жителей нашего города. Как жить лучше, как обеспечить соблюдение гражданских и потребительских прав.

– Недавно состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Поддержка строительства храмов города Москвы», которое возглавил Патриарх Кирилл, отметивший значительные успехи в ее реализации. В чем главный секрет этого успеха?
– Конкретные результаты Программы стали возможны благодаря слаженной работе сотен людей. Удалось создать эффективный механизм, позволяющий успешно проходить все этапы строительства – от выделения участка до сдачи объекта в эксплуатацию. Отлажен процесс контроля и реагирования. Трижды в неделю, по понедельникам, четвергам и субботам, проводятся оперативные совещания по всем объектам программы, в том числе и с выездами на стройплощадки. Созданная система координации работ успешно применяется и при строительстве храмов сверх Программы.
Кроме того, в рамках реализации программы народ и власти работают сообща. Идут навстречу друг другу в решении повседневных вопросов, таких как выбор участков, оформление документов и прочее. Наше огромное достижение – принятие принципиального решения о том, что при застройке новых территорий Москвы место для храма должно быть подобрано на стадии планирования микрорайонов. К тому же, сильным подспорьем в строительстве храмовых комплексов в Москве стали профессиональные и опытные строительные организации, которые являются еще и благотворителями.

– Каковы главные итоги Программы на сегодняшний день?
– С момента старта Программы в Москве построено 50 храмов: 37 по Программе и 13 сверх Программы.
Я уже не говорю о тех храмах, где завершены или идут работы по реконструкции и реставрации.

– Какие из московских округов вы могли бы отметить, где Программа реализуется более активно, и почему?
– Сегодня лидирующие позиции по строительству храмов в Москве занимает Западный административный округ. Здесь под размещение храмовых комплексов подобран 31 участок, и практически все они в работе. К настоящему времени четыре храма введены в эксплуатацию, еще на двух объектах строительные работы полностью завершены, активное строительство ведется по пяти адресам.
В перспективе десятки объектов уже находятся в проектировании или к нему приступают.
Главным и самым ценным фактором скорости строительства и активности округа я считаю деятельность приходов и активность прихожан. Хочу подчеркнуть. Никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы «вытянуть» этот масштабный Проект, если бы не реальное желание москвичей, которые вкладывают в сооружение храмов свой труд и средства.
В ходе объездов я вижу достаточно примеров того, как деятельные жители районов выходят на стройплощадки и помогают в строительстве. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупного благотворителя. Яркий пример – храм Серафима
Саровского в Раеве. Прихожане лично трудились на стройплощадке в свободное от основной работы время. Это происходит повсеместно и очень воодушевляет. А после окончания строительства храм становится центром духовной притяжения для людей, куда они приходят со своими бедами и радостями. Отрадно, что и молодежь, вступая в брак, все чаще выбирает одно из самых больших таинств – венчание.

– Почему так важно вовремя оформлять участки и возводить временные храмы? Что происходит с временным храмом, когда уже построен капитальный?
– Оформление участков – задача номер один. На них могут быть установлены часовни и начата нормальная приходская жизнь. Практика показала: наличие временного храма рядом со своим домом значительно увеличивает приток прихожан. А как только развернуто строительство основного храма – народ помогает его возводить. После того как возведен главный храм, временная часовня либо переезжает на новое место и там помогает объединить жителей района вокруг стройки, либо остается как часть построенного храмового комплекса.

– Какие храмы из построенных и строящихся представляются наиболее интересными с архитектурной точки зрения?
– Каждый храм по-своему интересен и уникален. Если и не проектным решением, то внутренним или внешним убранством. В целом все современные решения опираются на школы лучших образцов церковного зодчества. Примеров много. Это возведенный в византийском стиле храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке, на 1-й Вольской. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Ясеневой и Тамбовской в стиле русского модерна, храм Иверской иконы Божией Мате-ри при Академии ФСБ на Мичуринском – яркий образец русской шатровой архитектуры. Храм блаженной Матроны Московской в Дмитровском, на улице Софьи Ковалевской – также современная трактовка одной из русских школ.
Отдельно достойны упоминания уникальные конструктивные решения при воссоздании храма Преображения Господня на Преображенской площади. Это пример сложнейшей работы всех специалистов: от археологов, конструкторов и проектировщиков до строителей. Работа достойная государственной премии. Еще одной уникальной работой по сохранению культурного наследия страны можно считать восстановление Московского Епархиального дома.

– На заседании Попечительского совета Патриарх Кирилл говорил о том, что строить малые храмы нерационально. Как в связи с этим будут меняться подходы к работе?
– Действительно, в Москве практика показала, что выгоднее строить храмы большей вместимости – сама экономика строительства это подтвердила. Конечно, все зависит от подбора конкретного земельного участка, его величины. Спешка хороша при ловле блох, а в подборе участков под строительство храмов она точно не нужна: лучше постараться найти участок чуть большего размера и построить храм на 500 или даже 1000 прихожан. Времени и сил на получение всех разрешительных согласований, на подготовку предпроектной, проектной и строительной документации, а затем и на саму стройку уходит столько же, как если бы мы возводили большой храм, а «отдача» от малого – в два, три, а то и в пять раз меньше. При этом важно сохранить и последовательно учитывать наш основной принцип: один храм на 20–30 тысяч населения.
Но необходимо понимать и универсальность проектов. В рамках Программы ведется системная работа по формированию крупнейшей базы проектов храмов многократного применения. Проекты, по которым построенные храмы прошли проверку на практике, доработаны с учетом замечаний прихожан и настоятелей, одобрены экспертизой и получили благословение церкви, – передаются в дар РПЦ. Это важно не только в масштабах Москвы, но и всей России, ведь проекты могут применяться в любых уголках нашей страны. Нами были разработаны проекты на 250 и 300 человек; для сложных участков, где не было возможности разместить храм на 500 человек. Отдельно был разработан проект на 200 человек. Эти храмы хорошо «садились» на выделенные земельные участки. То есть проекты храмов меньшей вместимости не будут отправлены в небытие, они по-прежнему крайне востребованы на сложных участках или в городах с меньшим населением.

– Практически каждую субботу вы выезжаете на стройплощадки. Какие храмы находятся в высокой степени готовности? Сколько храмов будут введены до конца года?
– Субботние объезды – часть отлаженной системы контроля, которую я упоминал ранее. По графику до конца 2016 года планируется ввести в эксплуатацию 23 храма.
В стадии строительства сейчас находится 40 храмов, в том числе девять – в ТиНАО.
В этом году начаты работы на девяти объектах и планируется развернуть еще на 13 новых площадках с окончанием работ в 2017–2018 годах. Что касается ТиНАО, то по результатам объездов в августе 2016 года подобрано еще 110 участков для согласования и проработки.
Наша задача – создать такую Москву, чтобы еще через тысячу лет храмы стояли бок о бок с небоскребами, не затмевая друг друга, а дополняя своей красотой город. И радовали будущие поколения россиян.