Илья Киевский: наш город – это лицо страны

МОСКВА – КРУПНЕЙШИЙ МЕГАПОЛИС МИРА. ОТ ТОГО, КАК ОНА РАЗВИВАЕТСЯ, ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ – ОТ ИМИДЖА НАШЕЙ СТРАНЫ ДО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В ГОСУДАРСТВЕ. МЭР МОСКВЫ СЕРГЕЙ СОБЯНИН ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СТОЛИЧНЫМ СТРОЙКОМПЛЕКСОМ ЧЕТКУЮ ЗАДАЧУ – СДЕЛАТЬ ГОРОД БЕЗОПАСНЫМ, КОМФОРТНЫМ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И ТУРИЗМА. О ТОМ, КАК РАЗВИВАЕТСЯ МОСКВА ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ-АНАЛИТИКОВ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НПЦ «РАЗВИТИЕ ГОРОДА» ИЛЬЕЙ КИЕВСКИМ



 


БЕСЕДОВАЛА: СВЕТЛАНА СОКОЛОВА


– Илья Леонидович, недавно вы провели масштабное исследование развития нашей столицы. Пожалуйста, поделитесь его результатами.
– Летом в Москве прошел международный урбанистический форум, где очень много говорилось о том, что наша столица день за днем меняется в лучшую сторону – становится красивой, комфортной, интересной, благоустроенной. Конечно, важно понимать, что стройкомплекс города – это тот локомотив, от которого зависит развитие огромного числа отраслей.
Мы провели аналитическое исследование на основе статистических данных, выбрав в качестве основных три показателя: производственная, социальная и бюджетная эффективность, и сравнили, как развивался наш город в первом квартале 2012–2015 годов и за тот же период 2016 года. Выяснилось, что по многим показателям, несмотря на кризис и тяжелую ситуацию, город показывает рост. Второе наше исследование по градостроительным тенденциям тоже показало хорошие результаты.

– Расскажите об этом подробнее.
– Взять, к примеру, производственную эффективность, целевыми показателями которой являются «объем ввода недвижимости за счет бюджетных и внебюджетных средств» и «объем ввода жилья в Москве за счет всех источников». Так вот всего в I квартале этого года было введено 1661 тыс. кв. метров недвижимости, а в I квартале прошлого года этот показатель составлял 2159 тыс. кв. метров. Вроде бы мы видим сокращение объемов на 23%, но это произошло из-за того, что большое количество объектов общей площадью 500 тыс. кв. метров были завершены в конце 2014 года, а введены в эксплуатацию в начале 2015 года.
Если посмотреть динамику за период 2013–2016 годов (I квартал) при всплеске в 2014 и 2015 годах объем ввода недвижимости за счет всех источников финансирования вырос в годовом выражении в 2016 году по сравнению с 2013 годом на 2%.
Целевой показатель по оценке социальной эффективности стройкомплекса Москвы – «реализовано квартир (на первичном рынке)». За период 2012–2016 годов реализация квартир на первичном рынке жилья столицы выросла в 2,8 раза. Максимальный объем реализации квартир был отмечен в 2014 году, после чего начался постепенный спад, связанный с экономическим кризисом. По сравнению с I кварталом 2014 года в этом году объем реализации квартир сократился в 1,8 раза, однако продажа квартир по договорам долевого участия постоянно возрастала и достигла максимума в этом году. Это связано с ростом объема предложения в 2,5 раза и снижением средних цен на первичное жилье.
И третий параметр – бюджетная эффективность. Стройкомплекс столицы является одним из источников доходов как бюджета Москвы, так и консолидированного бюджета РФ. Итоговые цифры таковы – рост бюджетной эффективности от функционирования строительного комплекса Москвы за период 2012–2016 годов (I квартал) составил в среднем 3,2%, в том числе за период 2015–2016 годов – 2,9%.

– Судя по цифрам, все очень даже неплохо. Какие результаты дало исследование по градостроительным тенденциям?
– По данному разделу тоже есть несколько важных показателей. К примеру, объем жилищного фонда на начало 2016 года на территории «старой» Москвы, по данным БТИ, составил 222,8 млн кв. метров общей площади, в целом же по Москве жилищный фонд оценивается в объеме 238 млн кв. метров. Средняя обеспеченность жильем в «старой» Москве – 18,5 кв. метра на человека. За 2015 год численность населения «старой» Москвы увеличилась более чем на 110 тыс. человек, что превышает на 40% прирост населения в 2014 году.
Интегральный показатель развития сети объектов социальной инфраструктуры на начало 2016 года составил 0,95, а в прошлом году эта цифра была меньше – 0,92. Рост показателя достигнут за счет мероприятий по укрупнению организаций образования и здравоохранения, корректировки зон обслуживания, ввода новых объектов в эксплуатацию. Развитие сети объектов обслуживающей инфраструктуры на начало 2016 года составило 1,8 кв. метра на человека. Средняя обеспеченность потенциальными рабочими местами в столице составила 149,2 на 100 человек трудоспособного возраста. Эти цифры свидетельствуют о том, что город развивается, и огромный вклад в то, что будущее столицы выглядит столь оптимистично, сделан нашим мэром Сергеем Собяниным.

– Безусловно, деятельность мэра положительно сказывается на всем, что происходит в Москве, ведь он многое делает для развития города и в достаточно сжатые сроки.
– Он управленец самого высокого уровня, профессионал, который всегда качественно делает свою работу. Как лидер московского регионального списка «Единой России» Сергей Собянин многое сделал для того, чтобы представители партии одержали в столице заслуженную победу на выборах в Госдуму. И это уже не только его личное ощущение города и желание сделать его лучше, потому как он является мэром столицы, а нечто более глобальное – отношение руководства страны и крупнейшей политической партии к Москве и москвичам.
Взяв на себя такую миссию, он, с одной стороны, рисковал навлечь на себя больше негатива по типу, что вы тут всю Москву перекопали, что за партия такая, а с другой стороны, любой здравомыслящий человек понимает, что неудобства – это явление временное, а когда строители уйдут, то улицы станут удобней и комфортней. Честно говоря, нам как жителям столицы, некогда даже осмыслить перемены, которые инициирует мэр, потому как все мы в суете и заботах. Лишь от других слышишь, что у вас так красиво становится и все исправно работает, а тут появилось и еще что-то новое.
В связи с этим хочется отметить, что если раньше москвичи писали о своих чаяниях и проблемах на портал «Наш город», и это был диалог москвичей, Мосгордумы и правительства Москвы, то теперь это будет идти рикошетом на партию. К примеру, если вдруг кому-то из москвичей что-то не понравится, то будут задействованы и политические ресурсы, то есть «Единая Россия» будет следить за реакцией на просьбы москвичей.
Сергей Собянин собрал вокруг себя действительно сильную и работоспособную команду, в которой каждый, кто ответственен за то или иное направление, не позволит себе подвести мэра города, а с некоторых пор еще и появилась ответственность перед «Единой Россией». Наш город, не побоюсь высокопарных слов, – это лицо страны, а все мы хотим, чтобы наша Россия стала самой лучшей и счастливой страной в мире, а начинать этот трудный путь надо с себя.

– Возможно ли совмещать два таких ответственных и серьезных направления – хозяйственное и законотворческое?
– Могу сказать, что энергии и профессионализма у нашего мэра более чем достаточно. Сергею Семеновичу в этом статусе гораздо проще донести до депутатов, с позиции хорошего хозяйственника, какие законы необходимо принять, чтобы положительный опыт Москвы дошел до регионов. К примеру, благодаря программе «Моя улица» возродились до этого умирающие предприятия Урала, которые добывают и обрабатывают гранит. Так что каждый получил свою выгоду, москвичи – красивый город, предприятия федерального значения – загрузку, а люди – работу и возможность кормить свои семьи.