Владимир Жидкин: главное – развивать новые территории комплексно

ОТМЕТИВ СВОЕ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЕ, НОВАЯ МОСКВА ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНО СТРОИТЬСЯ, ПРИЧЕМ ТЕМПЫ ВВОДА ЖИЛЬЯ И СОЗДАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ТОЛЬКО НАРАСТАЮТ. ТАК, В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ ИЗ ВСЕГО ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 30% ПРИШЛОСЬ НА ПРИСОЕДИНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ. О ТОМ, КАКИЕ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ ПРОИСХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ, КОРРЕСПОНДЕНТУ «СТОЛИЧНОГО СТИЛЯ» РАССКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ВЛАДИМИР ЖИДКИН


БЕСЕДОВАЛ: НИКОЛАЙ КОСТИН

– Владимир Федорович, Новая Москва динамично развивается вот уже пятый год. Какие изменения произошли здесь за прошедшее время?
– За минувшие четыре года территория Новой Москвы, скажу без преувеличения, в буквальном смысле слова преобразилась. Построено более 9 млн кв. метров недвижимости, выросли целые жилые комплексы, создано около 100 тысяч новых рабочих мест, десятки километров дорог, активно строится инженерная инфраструктура, парковые зоны, появились современные объекты социального назначения. Более чем на 100 тысяч увеличилась численность населения. В том числе за счет молодых семей.
А где дети, там нужны детские сады, школы. Такой процесс, разумеется, прогнозировался, поэтому строительство детских садов, школ велось с опережением. Школы – неотъемлемая часть создаваемой на новых территориях социальной инфраструктуры. Жилая застройка ведется комплексно. Школы, детские сады, поликлиники, объекты для создания новых рабочих мест возводятся одновременно с квартирами, поэтому в новых микрорайонах нет очередей ни в школы, ни в детские сады.

– Сколько школ и детских садов открылись 1 сентября? За счет каких источников они построены и по каким проектам – типовым или индивидуальным?
– Всего за четыре года на присоединенных территориях построено восемь школ на 6249 учащихся. Одна из них – пристройка к средней общеобразовательной школе №2 на 300 учащихся – возведена за счет средств городского бюджета, другие возводятся за счет инвесторов. В этом году планируется построить четыре школы на 5075 учащихся. Отрадно, что и к нынешнему Дню знаний были введены новые школы.
Школа на 1375 учащихся в ЖК «Первый Московский город-парк» в Московском строилась по индивидуальному проекту за счет инвесторов. В Рассказовке (ЖК «Переделкино Ближнее») введена самая большая общеобразовательная школа, построенная в Новой Москве, которая рассчитана на 1650 учащихся. В этом жилом комплексе, где проживают 4,5 тыс. человек, ранее школы не было вовсе. А теперь новое четырехэтажное здание площадью более 35 тыс. кв. метров вмещает 66 классов.
Архитектурно-планировочные решения предусматривают выделение в отдельный блок учебных помещений для начальных классов с рекреациями, игровыми комнатами для групп продленного дня. Учащиеся начальной школы обучаются в закрепленных за каждым классом учебных помещениях. Для основной и средней школы предусматривается организация образовательного процесса по классно-кабинетной системе. Здание оборудовано самыми современными инженерными системами, обеспечивающими его нормальное функционирование, эксплуатацию и безопасность. Подчеркну, что все построенные и строящиеся школы в Новой Москве отвечают самым строгим столичным стандартам.

– Планируется ли сдача детских образовательных учреждений до конца текущего года?
– В 2016 году планируется построить и ввести четыре школы на 5075 мест. Все они строятся инвесторами. Как ранее сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, с начала текущего года в столице уже построили 15 школ и детских садов. Так что Новая Москва вносит в этот процесс свой заметный вклад!

– А каковы в целом объемы ввода социальных объектов?
– Хотел бы особо отметить огромную значимость возведения социальных объектов в Новой Москве. Социальная инфраструктура в ТиНАО по поручению мэра Москвы Сергея Собянина является одним из приоритетов строительного комплекса. За четыре года здесь построено около сорока соцобъектов, еще двадцать в данный момент находятся в стадии строительства. Кроме школ и детских садов это еще и восемь объектов здравоохранения, в том числе семь поликлиник. Все они построены инвесторами, однако при строительстве четырех быстровозводимых поликлиник работы по подведению к ним коммуникаций были профинансированы из городского бюджета.
К 2019 году в ТиНАО построят восемь поликлиник. Четыре из них – за счет средств, предусмотренных в рамках Адресной инвестиционной программы. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию детско-взрослую поликлинику в поселении Воскресенское на 320 посещений в смену. Она строится на средства городского бюджета.
В следующем году новые поликлиники появятся в жилых комплексах «Солнцево-парк» (310 посещений в смену) и «Бунинский» (140 посещений в смену). В 2018–2019 годах будут введены в эксплуатацию еще пять поликлиник.

– Каковы показатели по жилищному строительству? Будут ли превышены объемы прошлого года?
– Для нас масштабные цифры и рекорды – не самоцель. Главное – развивать новые территории комплексно, причем опережающими темпами заниматься дорожной, социальной и инженерной инфраструктурой ТиНАО. Тем не менее во втором полугодии 2016 года мы планируем ввести не менее 1 млн кв. метров жилой недвижимости, чтобы достичь общегодового показателя в 2 млн «квадратов». Надеюсь, что прошлогодние показатели по вводу как жилой, так и нежилой недвижимости нам удастся превзойти.
Темпы строительства жилой недвижимости в Новой Москве остаются высокими. В 2013 году было сдано 1,2 млн кв. метров жилья, в 2014 году – 1,6 млн кв. метров, в 2015 году – 2 млн кв. метров. Всего же за четыре года введено более 9 млн кв. метров недвижимости, из которой 7 млн приходится на жилье.

– В Новой Москве строится много малоэтажных и односемейных домов. Пользуется ли это жилье спросом и почему все больше людей хотели бы жить «ближе к земле»?
– Индивидуальные дома, таунхаусы, малоэтажные жилые комплексы, по данным специалистов в области недвижимости, уже стали трендом для новых территорий. За первую половину 2016 года в Новой Москве введено в эксплуатацию около 250 тыс. кв. метров малоэтажного и индивидуального жилья – четверть объема жилья, построенного в ТиНАО за этот период. Каждый четвертый квадратный метр, введенный в эксплуатацию с начала года в новостройках Новой Москвы, приходится на малоэтажное и индивидуальное жилье.
Потребность в строительстве малоэтажных домов в ТиНАО сохраняется на протяжении всех последних лет. Хотя в существующей экономической ситуации были прогнозы, что инвесторы в основном сосредоточатся на многоэтажных жилых домах, а жители притормозят строительство собственных домов.
Главная причина такого интереса к строительству малоэтажного жилья – весомый вклад бюджетных средств в создание дорожной, социальной, инженерной инфраструктуры ТиНАО. Объем средств из городского бюджета в развитие новых территорий ежегодно возрастает, мы уже четко представляем, какой масштаб строительства и реконструкции социально значимых объектов нам предстоит сделать в ближайшие три года. До 2035 года объем инвестиций в строительство недвижимости, объектов социальной, дорожной, транспортной и инженерной инфраструктуры ТиНАО должен составить 7 трлн рублей. Немаловажное значение имеет благоприятная экологическая обстановка в Новой Москве.

– Если говорить о транспортной инфраструктуре, ее создание идет в соответствии с намеченными планами?
– Безусловно. Думаю, вы слышали, что 15 сентября состоялось открытие реконструированного участка Калужского шоссе – от МКАД до пересечения со строящейся трассой Солнцево – Видное – Бутово. Этот участок построен в рамках первого этапа реконструкции 20–29 км Калужского шоссе, главной дорожной артерии Новой Москвы.
В планах нашего департамента по вводу на текущий год – две крупные дороги. Во-первых, к концу года мы завершим основной этап строительных работ от Боровского шоссе до пересечения с ул. Горького в пос. Кокошкино общей протяженностью 1,1 км и от ул. Железнодорожная пос. Кокошкино до границы с Московской областью общей протяженностью 1,2 км. Кроме того, уже почти готова трасса Боровское шоссе – Киевское шоссе – дер. Ботаково общей протяженностью 13 км, где к концу года будет полностью уложен асфальт. Эти три дороги общей протяженностью более 15 км составляют единую хорду, которая соединит районы Новой Москвы – от Калужского шоссе до границ Московской области в районе Минского шоссе.
До конца года еще на нескольких объектах начнутся работы. Запланировано начало второго этапа строительства и реконструкции автомобильной дороги М3 «Украина» –
Московский – дер. Сосенки – дер. Ямонтово до автомобильной дороги пос. Коммунарка – аэропорт Остафьево. Протяженность этого участка – около 4 км. Начнем строить автодорогу из района Бутово до автодороги пос. Коммунарка – село Остафьево общей протяженностью 1,45 км.
Оба участка сдадим в 2017 г. Еще одна дорога, от М3 «Украина» – дер. Середнево – дер. Марьино – дер. Десна, общей протяженностью 12,7 км будет сдана в 2018 г.
Большие планы по дорогам, которые мы начали проектировать. Это реконструкция и строительство дорог: от Минского шоссе до Боровского шоссе (Внуковское шоссе) общей протяженностью 8,3 км, Воскресенское – Каракашево – Щербинка общей протяженностью 10 км, дорога Варшавское шоссе – дер. Андреевское – дер. Яковлево общей протяженностью 11,4 км, дорога Остафьевское шоссе общей протяженностью 3,75 км, дорога Марьино – Саларьево (первый этап) общей протяженностью 6,8 км, и дорога от дер. Ботаково до Калужского шоссе общей протяженностью 3 км. По этим объектам работы начнем в 2017 году, а завершим в 2019-м.

– Как известно, в Новой Москве активно создаются рабочие места. Какие объекты появились в последнее время?
– Темпы ввода новых площадей для создания рабочих мест в Троицком и Новомосковском округах возросли по сравнению с прошлогодними показателями, причем в основном за счет инвесторов. В первом полугодии введено 17 объектов промышленного назначения. И темпы не снижаются. Только в сентябре мы ввели объекты общей площадью 281,6 тыс. кв. метров. В их числе – административный комплекс с многоуровневыми автостоянками площадью 109,7 тыс. кв. метров в поселении Московский (д. Румянцево) и многофункциональный торгово-развлекательный комплекс площадью 143,4 тыс. кв. метров в поселении Воскресенское (д. Язово).
Кроме того, планируется ввод двух объектов в поселении Сосенское. Это спортивно-оздоровительный центр с офисами в д. Сосенки площадью 16,1 тыс. кв. метров и торгово-развлекательный центр площадью 12,4 тыс. кв. метров в д. Николо-Хованское. Мэр столицы Сергей Собянин уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест в Новой Москве. Комплексное развитие новых территорий является одним из приоритетов в деятельности стройкомплекса столицы.