Александр Горбенко: мы шли на рекорд и добились успеха!

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КРУГ СВЕТА» – ЗНАКОВОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СТОЛИЦЫ, НО И ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. ПОЛЮБОВАТЬСЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ ШОУ И КРАСОЧНЫМИ ФЕЙЕРВЕРКАМИ ПРИХОДЯТ МИЛЛИОНЫ МОСКВИЧЕЙ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ – ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ЭТО АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. О НОВЫХ РЕКОРДАХ, А ТАКЖЕ О ТОМ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОМОГАЕТ В ВЫДЕЛЕНИИ ПЛОЩАДОК И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШОУ, НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЕСЕДОВАЛ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АЛЕКСАНДРОМ ГОРБЕНКО, КОТОРЫЙ В ЭТОМ ГОДУ ОТКРЫВАЛ ФЕСТИВАЛЬ



БЕСЕДОВАЛА: ОЛЬГА КОЛОСОВА

– Александр Николаевич, масштабы фестиваля «Круг света», который проводится при поддержке правительства Москвы, с каждым годом возрастают. Какое значение имеет его проведение для города?
– Действительно, с каждым годом масштабы Московского международного фестиваля «Круг света» возрастают. В этом году он проводился уже в шестой раз, приобретя наряду с Днем города статус одного из самых значимых городских мероприятий, включенных в событийный календарь столицы. Для участия в фестивале привлекаются российские и иностранные специалисты – признанные мастера в области светового дизайна, арт-фейерверков и световых 3D видеопроекций на архитектурные объекты, имеющие большой международный опыт участия в публичных показах.
Фестиваль 2016 года, как и в предыдущие годы, прошел на высочайшем художественном и техническом уровне. Среди его основных площадок – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, ВДНХ, Олимпийский учебно-спортивный центр на Гребном канале в Крылатском, Большой театр.
Отмечу, что фестиваль – это не только красочное шоу. Его проведение преследует несколько целей: способствует внедрению инновационных технологий в оформление городской среды, стимулирует событийный туризм и укрепляет международный престиж и имидж российской столицы. Эти цели в полной мере достигнуты.

– Этому мероприятию уделяется большое внимание со стороны мэра Москвы Сергея Собянина и правительства Москвы. Какая помощь оказывается тем, кто непосредственно занимается подготовкой фестиваля?
– Всесторонняя помощь и поддержка. И со стороны правительства Москвы, и оргкомитета, и организатора фестиваля – Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Постоянно идет активный диалог с представителями площадок фестиваля по всем вопросам подготовки и проведения мероприятий и обеспечения их безопасности. Содействие оказывают все департаменты, включая Департамент здравоохранения, Департамент транспорта, а также подведомственные городу структуры: ГУВД, МЧС и др. Налажено взаимодействие с органами федеральной власти и управления, в частности с целью обеспечения проведения фестивальных мероприятий на площадках федерального подчинения.

– Как подбираются площадки для фестивальных мероприятий? Какие структуры правительства Москвы задействованы в согласовании этих вопросов?
– Площадки подбираются предварительно по нескольким критериям. Прежде всего, они должны быть удобны для посещения большим количеством людей, отвечать требованиям безопасности. На трибуны распространяются бесплатные пригласительные билеты, но абсолютно все зрители должны хорошо видеть все то, что происходит на площадке. То есть необходима большая территория, откуда бы шоу хорошо просматривалось из любой точки. И, конечно, площадка должна соответствовать определенным параметрам для демонстрации высокотехнологичных мультимедийных шоу с использованием самого современного оборудования и различных спецэффектов. А кроме того, быть выразительной, узнаваемой, любимой москвичами и гостями столицы.
Предварительно отобранные площадки и перечень проводимых на них фестивальных мероприятий утверждаются на заседаниях оргкомитета фестиваля, куда приглашаются представители различных департаментов и служб города, представители силовых структур, а также представители балансодержателей зданий и территорий. После утверждения площадок начинается процесс подготовки к проведению фестиваля.

– Какие вопросы требовали особого внимания при организации световых шоу на главном здании МГУ? Сложно ли было их решить?
– Основные вопросы при организации мультимедийных шоу на главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова заключались в том, что в этом здании расположены не только учебные аудитории, но и жилые помещения и общежития. Главной задачей было провести подготовительные мероприятия и сам фестиваль, не причиняя беспокойства преподавателям и студентам. Решать возникающие проблемы было достаточно сложно: здесь был и поиск оптимальных технических решений, и разъяснительная работа, и плотное взаимодействие с ректоратом и студенческими организациями. Фактически работа велась в течение всего года до старта фестиваля.
Результатом стало потрясающее мультимедийное шоу с демонстрацией световой проекции – видеомэппинга – на фасад главного здания МГУ площадью более 40 тыс. кв. метров, где было задействовано более двухсот мощнейших современных световых видеопроекторов. Программу фестиваля на этой площадке завершило грандиозное многоярусное панорамное пиротехническое шоу с музыкальным сопровождением. Всего за три дня было выпущено более 20 тысяч залпов разнообразных фейерверков.

– В этом году фестиваль превзошел свое прошлогоднее достижение, получив два сертификата Книги рекордов Гиннесса. Такой результат был ожидаемым?
– Да, фестиваль 2016 года установил два новых рекорда, достойных Книги рекордов Гиннесса. Во-первых, была зафиксирована самая большая площадь световой видеопроекции на здании МГУ (в 2015 году это было световое представление на фасаде зданий министерства обороны). Во-вторых, был установлен рекорд по максимальному световому потоку всех используемых проекторов Panasonic при демонстрации видеомэппинга на здании МГУ, что превзошло прошлогодний рекорд на мероприятии в Сингапуре. Сертификаты Книги рекордов Гиннесса, подтверждающие установленные рекорды, были вручены мэру Москвы Сергею Собянину на торжественном закрытии фестиваля. Безусловно, достижению столь высокого результата предшествовала тщательная целенаправленная подготовка. Можно сказать, что мы шли на рекорд и добились успеха!

– Световые шоу на Гребном канале, хоть и не вошли в Книгу рекордов, тоже подарили зрителям незабываемое зрелище…
– В Крылатском было представлено фантастическое шоу с высотными мультифонтанами (высота струи 50 м), огненными горелками, лазерами и фейерверками, в которое была интегрирована масштабная световая видеопроекция. Специально для этого на косе Гребного канала возвели гигантскую объемную конструкцию сложной геометрической формы с максимальной высотой 52 метра и шириной
118 метров, которая представляла собой очертания современного города. Для ее устройства проводились серьезные подготовительные мероприятия: гидрографические и геодезические исследования, укрепление грунта железобетонными плитами, наведение понтонной переправы. Общий вес конструкции составил 800 тонн!
Для зрителей устроили виртуальное путешествие в будущее – на водном экране, созданном высотными фонтанами, общей площадью 4 тыс. кв. метров, была «построена» световая копия Крымского моста через Керченский пролив. Видеопроекция продемонстрировала все этапы масштабного строительства: забивку свай, сооружение опор, монтаж пролетов, сборку судоходных арок. Количество залпов фейерверков в уникальном пиротехническом шоу на Гребном
канале составило более 18 тысяч за три дня показов.

– Сколько человек посетили фестиваль в этом году? Как москвичи оценивают его проведение? Как обеспечивалась их безопасность?
– По предварительным подсчетам, в этом году фестиваль посетили более 6 млн человек. Москвичи и гости столицы высоко оценили мультимедийные шоу-программы фестиваля. В СМИ – телевидение, пресса, в том числе зарубежная, в Интернете – только восторженные отклики о фестивале, о его масштабности, яркости, красочности, высокотехнологичных спецэффектах, о пиротехнических арт-представлениях, синхронизированных с музыкальным сопровождением.
В очередной раз московский фестиваль «Круг света» подтвердил признанный высокий международный статус, что ставит его в один ряд с другими мировыми столицами света. На портале «Активный гражданин» проходило голосование по итогам фестиваля, где большинство граждан оценили его на «отлично». Также хочу подчеркнуть, что в прошлом году фестиваль посетили более 100 тысяч туристов, а в этом году гостей приехало на порядок больше.
Что касается безопасности, она обеспечивалась силами городской полиции с учетом всех мер, применяемых при проведении массовых мероприятий с большим скоплением людей. Кроме этого, в поддержании правопорядка были задействованы сотрудники частных охранных предприятий, которые тесно взаимодействовали с полицией, МЧС и другими структурами.

– Каковы итоги фестиваля с финансовой точки зрения? Выгодно ли его проведение для города?
– Прежде всего, необходимо отметить, что Московский международный фестиваль света – это социально значимое мероприятие, абсолютно бесплатное для всех посетителей. Как я уже говорил, организаторы фестиваля предоставляли пригласительные билеты воспитанникам детских домов и людям с ограниченными возможностями, а также благотворительным фондам Константина Хабенского, «Артист», «Подари жизнь» и другим.
Общие затраты на проведение Московского международного фестиваля света составили порядка 1,2 млрд руб., из них из бюджета города Москвы было выделено 428 млн руб., остальные средства – внебюджетное финансирование.
За счет бюджетных средств обеспечивалась в основном подготовка площадок фестиваля к проведению мероприятий. Это усиление мер безопасности – пропускной режим, установка ограждений общей протяженностью около 34,5 км на всех площадках, частично техническое оснащение площадок, навигация – указатели, схемы и пр., дежурства бригад «скорой помощи», пожарных расчетов, монтаж конструкций для установки оборудования, энергообеспечение площадок и некоторые другие опции.
Привлечение дополнительных внебюджетных средств обеспечило возможность существенно повысить качество мероприятий, серьезно поднять художественный уровень программ, организовать и провести высокотехнологичные масштабные шоу-программы. Общая художественная концепция VI фестиваля «Круг света», а также все креативные решения и сценарные планы каждой составной части мероприятий – пиротехнических шоу, мультимедийного шоу, соединяющего высотные фонтаны, огонь, фейерверки, лазер, 3D-мэппинг, световые видеопроекции на фасады зданий МГУ и Большого театра – все было сделано за счет внебюджетных средств. Безусловно, проведение фестиваля такого уровня и масштаба со значительной долей привлеченного внебюджетного финансирования очень выгодно для города.