Алексей Шапошников: трехлетний бюджет для Москвы – идеальное решение

С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ В МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ТРАДИЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ. В ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ТАКИХ ЭКСКУРСИЙ УЧАСТВОВАЛИ СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «СТОЛИЧНЫЙ СТИЛЬ». С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ЖУРНАЛИСТЫ ОСМОТРЕЛИ ЗДАНИЯ, ГДЕ РАЗМЕСТИЛСЯ АППАРАТ СТОЛИЧНОГО ПАРЛАМЕНТА И ДЕПУТАТЫ, А ЗАТЕМ В ПАРЛАМЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МОСГОРДУМЫ АЛЕКСЕЕМ ШАПОШНИКОВЫМ. ОН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ТЕПЕРЬ ПОДОБНЫЕ ВСТРЕЧИ СТАНУТ РЕГУЛЯРНЫМИ, А ЗАТЕМ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ



БЕСЕДОВАЛА: ЖАННА АВЯЗОВА

– Алексей Валерьевич, на недавнем заседании Мосгордума обсудила отчет мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина за прошедший год и приняла в первом чтении бюджет города на 2017–2019 годы. В чем приоритеты развития столицы?
– На предстоящие три года бюджет составлен с прогнозом постепенного роста доходов города. На 2017 год доходы запланированы в размере 1 трлн 758 млрд рублей. Расходы планируются в объеме
1 трлн 976 млрд рублей. Бюджет Москвы на три года остается социально ориентированным, заложенные в нем средства являются гарантией выполнения столичными властями всех социальных обязательств.
Напомню, что бюджет Москвы имеет программно-целевой характер. Хочу отметить, что на протяжении последних пяти лет более 90% бюджета расходуется на реализацию городских программ. В сумме социальные расходы бюджета (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) составляют более половины расходов – 54%, или свыше 1 трлн рублей в год (в 2017 году – 1068,7 млрд рублей).
Москва продолжит инвестировать в развитие города. Финансирование Адресной инвестиционной программы на три года составит почти 1,5 трлн рублей. Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.
Хочу подчеркнуть, что Москва принимает бюджет на три года, это необходимо с точки зрения тех масштабных проектов, которые ведутся в городе. Невозможно крупную стройку,
к примеру парк «Зарядье», завершить за год. А трехлетнее планирование позволяет правильно распределить работы, которые не укладываются в календарный или в финансовый год. Поэтому трехлетнее планирование для Москвы – идеальное решение.

– Бюджет на 2017 год запланирован с дефицитом. Это не скажется на реализации масштабных городских программ?
– Важно, что Москва погасила самый крупный валютный долг, который у нее накопился за 10 лет – 407 млн евро плюс 20,61 млн евро процентов. Теперь мы полностью свободны от внешних заимствований. Что касается дефицита, который на сегодняшний день присутствует в бюджете, то опасаться его не следует. Прежде всего потому, что расходы бюджета полностью укладываются в рамки бюджетного кодекса, который подразумевает возможность дефицита бюджета до 15%, а сейчас он составляет 12,5%.
При этом, как показывает практика предыдущих лет, при проведении конкурсных и тендерных процедур в ходе электронных торгов, как правило, происходит экономия на различных видах работ или услуг. Экономия доходит порой до 30%. Таким образом, мы рассчитываем, что планируемый дефицит может быть сведен на нет.
Кроме того, существует практика корректировки бюджета, обычно она происходит после шести месяцев, когда можно уже подсчитать первые результаты работы и понять, сколько денег сэкономлено городом.

– Известно, что в Москве реализуется 14 городских программ. Что в них «заложено»?
– В 2016 году общий бюджет 14 городских программ составляет 1 трлн 823 млрд рублей. Из них на программы социальной сферы приходится 882 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2017 год они составляют свыше 1 трлн рублей (более 54% всех расходов). То есть в следующем году расходы на социальные нужды увеличатся. Приоритеты распределения бюджетных средств между программами сохраняются теми же, что и в прошлые годы. Самые значительные расходы традиционно заложены на социальную сферу и развитие транспортной системы.

– Из чего складывается структура доходов городской казны?
– В структуре доходов бюджета основным остается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он составляет 50% всех налоговых поступлений Москвы. Вторым по значимости источником является налог на прибыль, объем его поступлений – около 33%. Остальные пополнения не являются налоговыми: аренда земли, недвижимости, которые находятся в собственности города, и другие.

– Недавно мэр Москвы выступал с отчетом перед депутатским корпусом и сказал, что «при ожидаемом снижении общего объема ввода недвижимости строительный комплекс по-прежнему остается одним из локомотивов развития города». Прокомментируйте, пожалуйста, эту мысль.
– Во-первых, у строителей всегда много «смежников» в других областях городского хозяйства. Таким образом, строительная отрасль является локомотивом еще для многих других сфер. Во-вторых, не стоит забывать о том, что один рубль городских инвестиций привлекает три рубля частных. Поэтому любое инвестирование в строительство для города полезно.

– Как продвигается проект благоустройства территории и создания парка у реки Яузы?
– Недавно проект «Парк Яуза» победил на международном фестивале «Зодчество». Таким образом, он был признан профессиональным архитектурным сообществом. Хочу поздравить авторский коллектив проекта
с этой весомой и заслуженной наградой.
Напомню, что еще в 2014 году ко мне обратились жители Северо-Восточного округа с предложением создать парк вдоль реки Яуза. Главная идея состояла в том, чтобы объединить более 24 км береговой линии – создать единое парковое пространство.
За несколько дней было собрано более трех тысяч подписей москвичей, проект поддержали депутаты всех районов, через которые проходит Яуза (а это более половины всего округа), префект СВАО Валерий Виноградов, мои коллеги – депутаты Мосгордумы. Наш проект объединил единомышленников, стал хороший примером взаимодействия москвичей, законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
Затем началась работа над концепцией – ее разрабатывал авторский коллектив в составе сотрудников, аспирантов и выпускников МГСУ под руководством президента университета, депутата Мосгордумы от СВАО Валерия Теличенко. В ближайшее время концепция «Парка Яуза», в которой были учтены пожелания жителей округа, будет представлена правительству Москвы. Уверен, что она получит положительный отклик.

– Когда может начаться реализация проекта?
– Подготовительный этап уже идет. В настоящее время планируется бюджет и началась детальная проработка участков. Есть места так называемой проницаемой территории, где можно подойти к берегу. Есть участки непроницаемые, где к воде не подойдешь. Например, природный обрыв берега. Кое-где еще остались промышленные предприятия, которые не выведены, либо гаражи, незаконно установленные на берегу реки.
На первоначальном этапе реализации на протяжении всего парка мы собираемся использовать модульные конструкции – типовые лавочки, фонари и урны, велосипедные парковки. Проект развивается, но, как известно, никогда не получается, чтобы все заработало «по щелчку». Воплощение задуманного может занять от трех до пяти лет.
Хочу отметить, что мы рассчитываем на то, что проектом заинтересуются инвесторы. Новостройки, расположенные в городских жилых кварталах, вполне вписываются в идею проекта облагораживания территории. Так, одна из компаний-застройщиков возводит свои комплексы около ТПУ «Ботанический сад» и вблизи Яузы. Застройщик не может не понимать, что если рядом с его комплексом в пешей доступности будет создана инфраструктура для прогулок, отдыха, занятий спортом, то такой проект будет более выигрышным.
Также, к примеру, вблизи разрабатываемой территории строится китайский деловой центр «Парк Хуамин». Думаю, инвесторов не надо будет уговаривать принять участие в благоустройстве в рамках нашего проекта.

– В этом году вся страна отмечает 75-летие начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. По инициативе депутатов Мосгордумы уже полтора года реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Что было сделано в этом году?
– В этом году состоялось знаменательное событие – были открыты три закладных камня на местах будущих памятников 6-й дивизии Дзержинского района, 18-й дивизии Ленинградского района и 21-й дивизии Киевского района. Сами памятники появятся в 2017 году.
Также будет открыт монумент, увековечивающий память о четырех дивизиях 2-й волны Московского народного ополчения. Место для него сейчас определяется.
Кстати, у автора закладных камней есть мысль совместить памятники с интерактивными панелями, которые будут рассказывать о боевом пути дивизии. Пока такие решения ни в одном московском монументе не применялись, но почему бы и нет? Мы живем в XXI веке. Ведь наша задача – не просто поставить памятники и привести в порядок мемориальные доски, но и «оживить» патриотическое движение в школах. И еще важная веха. В рамках программы в текущем году планируется за счет московского бюджета осуществить ремонт трех памятников в Калужской области, посвященных Московскому народному ополчению. Речь идет об обелиске защитникам Москвы на Малеевом поле, Мемориальном комплексе в деревне Денисово и военно-историческом мемориальном комплексе в городе Кременки, где также сражались бойцы ополчения. Это будет достойный вклад москвичей в сохранение памяти о героях-ополченцах в связи со знаменательной датой.

Возвращенная история



Сегодня москвичи и гости столицы получили возможность посетить и воочию увидеть отреставрированную усадьбу Гагарина, которая является частью Парламентско-общественного центра у Петровских ворот. 25 мая 2016 года городские депутаты приняли закон «О порядке организованного посещения зданий Московской городской Думы»

Монументальный особняк в стиле раннего классицизма с 12-колонным портиком на Страстном бульваре был построен архитектором Матвеем Казаковым по заказу князя Гагарина в 1776 году и сразу стал местом притяжения для высшего московского общества – здесь устраивались пышные балы и приемы. С 1802 по 1812 год дворец князей Гагариных арендовал Английский клуб, членами которого были представители самых знатных фамилий Москвы. Именно здесь 3 марта 1806 года был дан торжественный обед в честь героя Шенграбенского сражения князя Петра Багратиона, описанный Львом Толстым в романе «Война и мир».
По воспоминаниям Мари-Анри Бейля, более известного под псевдонимом Стендаль, в этом здании планировалось разместить штаб наполеоновской армии, поскольку даже «в Париже не было ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться». Но московский пожар не дал этому случиться – усадьба была практически разрушена и несколько лет оставалась заброшенной.
В 1828 году особняк приобрел военный генерал-губернатор Москвы князь Голицын, и он был восстановлен по проекту архитектора Бове для устройства в нем больницы. В 1833 году сюда перевели пациентов Екатерининской больницы, которая теперь получила название «Ново-Екатерининской». Больница была крупнейшей в Москве – на 250 коек;
в ней обслуживались люди всех званий и сословий, а беднейшим слоям лечение предоставлялось бесплатно.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, а в дальнейшем – городская клиническая больница №24. В 2008 году здание на Страстном бульваре было передано го-
роду с целью реконструкции и открытия в нем Дворца бракосочетаний, однако этого не произошло.
За время существования особняк претерпел многочисленные реконструкции и перепланировки, многие подлинные элементы были уничтожены. Настенная живопись закрашена или оказалась под потолочными перекрытиями, стены
отделаны кафелем, художественный паркет покрыт линолеумом, белокаменный декор фасадов частично утрачен… Здание активно разрушалось.
Новая жизнь архитектурного памятника началась в 2011 году, когда комплекс был взят под государственную охрану. В ходе беспрецедентных по своим масштабам восстановительных работ были отреставрированы фасады главного здания, включая лепной декор антаблемента
и воссоздание герба на портике. Полностью заменена пришедшая в негодность стропильно-балочная система, воссозданы покрытие скатной кровли и слуховые окна, водосточные трубы и воронки. Восстановлен облик парадной лестницы по сохранившейся фотографии начала XX века, а также прямоугольная форма оконных и дверных проемов коридора.
В зале для собраний на втором этаже удалось полностью восстановить живопись на стенах и лепной декор на потолке, а также рисунок паркета.
В ходе реставрационных работ на территории усадьбы по чертежам Бове была восстановлена структура парка и впервые проведены археологические исследования. По сохранившемуся культурному слою вдоль улицы Петровка удалось проследить усадебную застройку XVII–XVIII веков. Была собрана коллекция артефактов XVI–XIX веков, достойных внимания как специалистов, так и широкого круга любителей истории. Обнаружено более 3500 предметов, около 500 из которых имеют экспозиционную ценность. Все они были переданы в Музейный фонд РФ и Музей Москвы.