В «Царицыно» приехали казаки

В минувшие выходные посетители парка «Царицыно» могли познакомиться с казачьей культурой, увидеть конные выступления и бои. Ежегодный фестиваль проводится департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма совместно с советом при президенте РФ по делам казачества и войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско».


Фестиваль «Казачья станица Москва» проводится в столице уже в шестой раз. Это одно из знаковых мероприятий событийного календаря, которое подчеркивает богатство культур многонационального мегаполиса. По сложившейся традиции на «Казачью станицу» приходят целыми семьями и проводят в парке весь день. «Гости мероприятия – жители Москвы и туристы – получили возможность соприкоснуться с многообразием культурного и фольклорного наследия казаков. По традиции на мероприятие съехались казаки со всей России – в празднике приняли участие представители более чем 30 регионов нашей страны. Укрепление межэтнических отношений, развитие семейных ценностей, обеспечение преемственности многовековой казачьей культуры как неотъемлемой части культурного наследия России – это те задачи, которые организаторы мероприятия выполнили с блеском», – сказал глава департамента национальной политики, межнациональных связей и туризма Владимир Черников.

На фестивале работали 10 площадок, которые в полной мере раскрывали все грани быта и культуры казачества. Так, на площадке «Станичная ярмарка» гостей знакомили с традициями казачьей кухни, предлагали напитки, приготовленные по старинным рецептам. На интерактивной игровой площадке все желающие могли погрузиться в казачью среду, почувствовать, чем дышало казачество раньше и чем живет сейчас. На «Казачьем подворье» показали традиционные казачьи хаты. На спортивной площадке гостей развлекали стрельбой из лука, перетягиванием каната и фехтованием. На детской площадке прошли мастер-классы по изготовлению кукол, росписи пряников и казачьи игры «Распутай круг», «Бег наоборот».

Площадка «Казачья история: традиции и обычаи» показала традиционные казачьи обряды – свадьбу, обряд посажения на коня, проводы казака на войну. Площадку «Казачьи игры» посвятили традиционным казачьим играм, таким как «Сорви папаху», «Всадники», «Чехарда», «Плетень». Центральным событием стало освящение походной церкви казаков митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и передача ее войсковому казачьему обществу «Центральное казачье войско».

«Российский народ гордится казачеством и его славной историей. Особенное уважение вызывает то, как бережно, несмотря на годы тяжелых испытаний, казаки сохранили свои традиции, веру в Бога и верность Отечеству», – отметил Владимир Черников.

Источник: "Московская перспектива"