Москва сходила в кино

В минувшие выходные Москва отметила День города. Необычный парад коммунальной техники, который прошел 11 сентября, попал в Книги рекордов Европы и России. В рамках парада состоялось и водное шествие по Москве-реке. Главной площадкой праздника стала обновленная Тверская улица – там развернулась грандиозная реконструкция, посвященная шедеврам отечественного кинематографа.



На церемонии открытия празднования Дня города присутствовали первые лица государства. Президент Владимир Путин поздравил горожан с праздником и отметил, что Москва дорога и для москвичей, и для тех, кто живет в тысячах километрах от этого города, она дорога для всей нашей огромной страны. «В следующем году Москве исполнится 870 лет. Эта дата символизирует множество важнейших событий в отечественной истории, но прежде всего – определяющую роль Москвы в собирании земель русских, в становлении и укреплении российской государственности», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что с каждым годом Москва преображается, городская среда становится более комфортной. При реконструкции парков, скверов, площадей и бульваров прежде всего учитываются интересы москвичей и гостей столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил президента и премьер-министра и добавил, что самые главные слова признательности и благодарности адресованы москвичам, ветеранам столицы.

«Благодаря вашему труду, несмотря на экономический кризис, несмотря на различного рода санкции, проблемы, Москва не просто живет, Москва по-прежнему динамично развивается: строятся дороги и развязки, метро, детские сады и школы, поликлиники. В Москве проводится грандиозная программа обустройства общественных пространств: реконструируются старые парки и создаются новые, обновляются улицы. Москва с каждым годом обновляется и становится более комфортной и удобной для людей», – сказал Сергей Собянин.

О том, как изменилась Москва, могли судить сами горожане. В рамках программы «Моя улица» на обновленной Тверской от Козицкого переулка до Манежной площади воспроизвели декорации и атрибуты фильмов, снятых в Москве или о Москве: «Иван Васильевич меняет профессию», «Стиляги», «Война и мир», «Цирк», «Место встречи изменить нельзя», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота» и др. Там прошли концерты, театрализованные представления, яркие музыкальные и танцевальные шоу, флешмобы. Можно было попасть на настоящий бал в духе «Войны и мира», а также увидеть зажигательный рок-н-ролл. На площадке у Охотного Ряда гостям праздника предлагали поучаствовать в съемках по мотивам фильма «Стиляги».

В субботу вечером гостей праздника ждал грандиозный салют. Фейерверки запустили с 32 площадок в разных точках города. В небе над Москвой зажглись смайлики, сердца, букеты цветов и водопады. Каждый фейерверк продолжался пять минут под специальное музыкальное сопровождение. Финальным аккордом на всех площадках стала композиция «Золотая Москва» – множество пересекающихся в разных уровнях золотых и серебряных корон и водопадов.

Кульминацией второго дня праздника стал парад коммунальной техники. По своей массовости он поставил сразу три рекорда – России, Европы и мира. В мероприятии участвовали свыше 650 машин. «Впервые на Садовое кольцо вышли машины скорой помощи, дорожной, коммунальной техники, полицейские машины, машины МЧС. На этой технике работают тысячи людей, которые каждый день в любую погоду обеспечивают москвичам безопасность и комфорт. Я хотел от имени горожан сказать вам огромное спасибо и поздравить с Днем города», – сказал Сергей Собянин на открытии парада и подчеркнул, что за последние годы в Москве обновили 60% подвижного состава. В «Мосгортрансе» практически полностью заменили автобусный парк, так что столица обладает самой лучшей техникой не только среди российских, но и среди европейских городов. Колонна прошла от Красной Пресни по Садовому кольцу, мероприятие длилось более трех часов.

Особенностью этого парада стала не только наземная, но и водная составляющая. На Москве-реке устроили настоящее представление. Водное шествие протянулось от Андреевского моста до памятника Петру I. Вдоль Пушкинской и Крымской набережных прошли катера, гидроциклы и пожарно-спасательные корабли. Суда включали спецсигналы и сирены, а корабли спасателей устроили водяную завесу и продемонстрировали возможности водяных пушек.

В это время на центральных улицах города, в парках и скверах продолжалось празднование. Были организованы бесплатные экскурсии, многие музеи тоже работали бесплатно. В праздновании приняли участие и библиотеки. Они разработали экскурсионные программы о жизни и творчестве великих писателей и философов – Александра Грибоедова, Викентия Вересаева, Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Александра Скрябина и других.

В Парке искусств «Музеон» и на Поклонной горе прошли уникальные концерты. Моделирование, квесты и специальные экскурсии состоялись на ВДНХ. Лучшие фото столицы представили на выставке «Планета Москва» на открытой площадке рядом с павильоном № 70. В честь Дня города в кинотеатрах прошла специальная программа Московского международного кинофестиваля (ММКФ) «Показ фильмов о Москве». На Патриарших прудах прошли булгаковские концерты-чтения, на которых выступили лучшие российские актеры, музыканты, певцы и литературоведы.

В некоторых усадьбах и парках столицы были показаны исторические реконструкции. Например, парадный фасад дворца и Большой пруд усадьбы «Кусково» стали декорацией для театрализованной исторической реконструкции событий 280-летней давности. Исторический клуб «Серебряный волк» показал аллегорическую картину осады и взятия Азова в 1736 году. А в ландшафтном парке «Митино» гостям праздника показали уникальную выставку мотоциклетной и автомобильной военной техники. Были продемонстрированы 30 экспонатов – автомобиль-бензовоз ЗИЛ-133ГЯ, мотоцикл «Кощей» Урал-650, военный мотоцикл К-750, мотороллер «Звездные войны», мопед «Чпок» и снегоход «Змея».

Праздничные площадки развернулись по всему городу. В каждом округе было где разгуляться. По предварительным данным, в празднике приняли участие около 10 млн москвичей и гостей столицы. Только в первый день праздника, 10 сентября, по данным ГУ МВД России по Москве, в торжественных мероприятиях приняли участие около 5 млн жителей и гостей столицы. Праздничный салют на смотровых площадках города посмотрели 1,5 млн человек.

Источник: "Московская перспектива"