Кино прошагает по Москве

Всем, кто любит кино и Москву, этот День города никак нельзя пропустить. Как обещают организаторы праздника, столица 10 и 11 сентября превратится в настоящую киностудию. Только в эти два дня на городских улицах можно будет посмотреть любимые картины в сферических кинотеатрах, сделать прическу и макияж, как у героев любимых фильмов, станцевать полонез на первом балу Наташи Ростовой или снять свои короткометражки: о Москве, о друзьях, о любви.



2016-й объявлен в нашей стране Годом российского кино. Но не только официальный повод стал решающим для выбора главной темы этого Дня города. Просто кино до сих пор остается если не «важнейшим», то точно одним из массовых видов культуры. Целые поколения россиян росли вместе с героями отечественных фильмов: готовились к экзаменам со студентом Шуриком, мечтали отправиться в будущее с Алисой Селезневой, завидовали скорости мотоциклиста Савранского, заглядывали в витрины Нового Арбата вместе с героиней фильма «Карнавал»... Многие картины той поры, снятые о Москве либо в Москве, стали поистине народными, а ключевые фразы – крылатыми.
Впервые в честь Дня города в этом году на улицах столицы откроются сферические кинотеатры, в которых горожане смогут увидеть любимые фильмы на экранах площадью 18 кв. метров.
Репертуар этих кинотеатров определили сами москвичи, проголосовав на портале «Активный гражданин». В первую десятку вошли картины «Любовь и голуби», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Берегись автомобиля», «Полосатый рейс», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Афоня», «Свадьба в Малиновке», «Мимино» и «Максим Перепелица».

Стиляги на Тверской

Главной киноплощадкой на этом празднике станет обновленная Тверская улица. Здесь сразу на десяти площадках будет проходить фестиваль «Московское кино», где можно будет сделать прическу и макияж, как у героев фильма «Я шагаю по Москве», станцевать полонез на первом балу Наташи Ростовой, поработать в отделе МУРа из фильма «Место встречи изменить нельзя», проехаться на мотоцикле и увидеть цирковой номер «Полет на Луну», устроить фотосессию в ретроавтомобиле, пойти на свидание со стилягой и многое-многое другое.

Сразу у метро «Чеховская» можно будет попасть на площадку фильма «Свинарка и пастух». Как рассказала режиссер Оксана Тимановская, москвичи и туристы пройдут через ворота, как на ВДНХ, увидят фонтан «Дружба народов», только золотые фигуры здесь будут оживать. Одна часть площадки будет декорирована в виде кавказских гор, вторая – под вологодскую деревню. Желающих девушек научат носить коромысло, а парням предложат пройти скалистый маршрут, преодолеть препятствия, а также освоить гончарное мастерство. По площадке будут ходить главные герои фильма Глаша и Кузьма, которые станут периодически играть сцены из фильма.

На площадке у Охотного Ряда будут снимать музыкальные номера, вдохновленные фильмом «Стиляги», в которых могут попробовать себя все желающие. Чтобы повысить шансы быть замеченным, стоит одеться в духе «Стиляг». И тогда после финального «Стоп! Снято!» актеры смогут понаблюдать за процессом монтажа и, наконец, увидеть себя на большом экране.

На площадке «Ночного дозора» устроят танцевальный бал между светлыми и темными силами. 10 человек дадут старт флешмобу, к которому смогут присоединиться все желающие. «Движения простые – специально, чтобы их могли повторить все, – говорит хореограф Мария Кондеева. – Как и по сюжету фильма, у нас будут танцевать вампиры, ведьмы. Но они будут довольно позитивными. Покажем, что и темные силы умеют танцевать и развлекать народ».

Также можно будет прогуляться по Тверской вместе с экскурсоводом, который расскажет о судьбах известных людей, в том числе актеров и режиссеров, живших на этой улице и в ближайших переулках: Любови Орловой, Михаила Ульянова, Александра Фадеева, Семена Лавочкина. Место встречи – 10 сентября в 14.00 на Триумфальной площади, около памятника Маяковскому.

Сам себе режиссер на Новом Арбате

Те, кто еще не был на реконструированном Новом Арбате, с 9 по 18 сентября имеют шанс не только прогуляться по улице, освободившейся от проводов и украшенной новыми фонарями, необычными скамейками и свежими газонами, но и увидеть выступления каскадеров, а также снять собственные короткометражки в новых декорациях.

В павильоне «360 градусов» профессиональные операторы помогут всем желающим снять свой фильм при помощи одной из современных технологий записи панорамного видео. Кто знает, может, именно этот первый опыт приведет кого-то в большой кинематограф. Ведь именно на Новом Арбате снимал свою первую короткометражку («Каток и скрипка», 1960) Андрей Тарковский, сценарий к которой написал Андрей Кончаловский.

В этой дипломной работе мастера есть очень красивые кадры с гастрономом «Смоленский», отраженном в зеркале, стоящем в глубине витрины, благодаря чему возникает эффект «дробящегося» изображения. В 1930-х годах там располагался самый крупный в Москве магазин «Торгсин» – тот самый, в котором в финале «Мастера и Маргариты» хулиганили Коровьев с Бегемотом. Кстати, это чуть ли не последний фильм, где попала в кадр полностью исчезнувшая при строительстве Нового Арбата Собачья площадка, в том числе готический особняк коллекционера древнерусских рукописей доктора Мазурина, в котором в советские времена находились Музфонд и Союз композиторов.

На Новом Арбате вообще снималось огромное количество фильмов. Здесь, например, героиня «Карнавала» гуляла в первые дни приезда в столицу, заглядывая в витрины магазинов. Здесь искала Рита потерявшуюся, обидевшуюся на нее подругу Яю из «Страны глухих». Здесь мчался в открытом авто коварный режиссер Якин с соблазненной им актрисой («Алло, Вава? Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры!) из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь встретились в конце фильма «Кин-дза-дза!» его главные герои. Булочная, куда шел дядя Вова, располагалась в доме 28. В советское время в этом здании находился магазин «Дом хлеба».

Засветился Новый Арбат и в фильме «Гостья из будущего». В четвертой серии пираты с самоваром поджидают Алису с Юлей на лавочке у магазина «Москвичка». Тогда вдоль «вставных челюстей Москвы» еще существовал сквер, и там можно было посидеть на скамейке. Собственно, это теперь можно сделать и на обновленном Новом Арбате – скамейки, правда, уже совсем другие.

Ожившие поэты

Тех, кто больше любит литературу, чем кино, тоже ждет сюрприз. В День города некоторые городские памятники «заговорят». Пушкин, Есенин, Маяковский, Гоголь, Цветаева будут «читать» свои произведения, озвученные известными актерами или самими авторами.

Судя по голосованию на «Активном гражданине», больше всего москвичи захотели «услышать» Сергея Есенина, памятник которому стоит на Тверском бульваре. На втором месте – памятник Александру Пушкину на одноименной площади. На третьем – монумент Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре.
Репертуар «оживших» памятников устроители праздника пока держат в секрете, но, думаем, Есенин не обойдется без знаменитого:
«Я люблю этот город вязевый,
пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
опочила на куполах...»

Пушкин вряд ли «забудет» прочитать:
«Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!»

А у памятника Цветаевой хочется услышать пронзительное:
«Семь холмов – как семь колоколов!
На семи колоколах – колокольни.
Всех счетом – сорок сороков.
Колокольное семихолмие!
В колокольный я, во червонный день
Иоанна родилась Богослова.
Дом – пряник, а вокруг плетень
И церковки златоголовые».

Песни в парке
4 имени Горького

В парке Горького центральной темой тоже станет кино. Точнее – музыка кино. С главной сцены будут звучать мелодии из кинофильмов, а на площади у фонтана развернутся представления уличных театров – на время она перевоплотится в съемочную площадку киносказки, героем которой сможет стать каждый.
Фантазии о Москве как героине кинофильмов повторятся и в оформлении праздника. Специально для парка Горького российский художник Макс Гошко-Даньков создал рисунки, которые станут основой для оформления всего пространства. Главные ворота парка украсит большой ретропроектор, в световом луче которого появятся яркие образы столицы с самыми известными ее символами.
Cозданный певцом и режиссером Сергеем Васильевым коллектив «Электрокабаре» соединит песни старой эстрады и фрагменты из современных фильмов для того, чтобы сыграть спектакль-перформанс о жизни в современном мегаполисе.

В рамках проекта «Кинопоэзия» режиссер Антон Коломеец покажет фильм по знаменитому стихотворению Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве», а Аксинья Гог – по стихотворению Бориса Пастернака «Земля». Тут же можно будет услышать любимые песни о Москве в исполнении Алексея Кортнева и молодой группы «Самара».

А под вечер 10 и 11 сентября проект «Московские каникулы» перенесет всех гуляющих по парку в эпоху Москвы 60–70-х из советских фильмов с ее тихими двориками, романтическими встречами, смехом, песнями под гитару, танцами и прогулками до зари. Специальным гостем музыкальной программы станет Эдуард Артемьев – знаменитый советский и российский композитор, автор музыки к более чем 170 фильмам – от шедевров Тарковского и Михалкова до «Легенды № 17».

Любителям более масштабных зрелищ французский уличный театр Remue Mеnage представит премьеру спектакля «Легенды ветра», где соединятся стиль высокой моды и уличного циркового искусства, сложные визуальные образы и хореография. На площади у фонтана развернется шоу с масштабными декорациями, которые станут театральными подмостками для актеров, танцоров, воздушных акробатов и оперной певицы на четырехметровой Луне. Музыку к спектаклю написал известный российский рок-музыкант и кинокомпозитор Виктор Сологуб. Кульминацией представления станет театрализованное шествие «Воздушные стихии»: ветер, облака и небесные светила проплывут над всем пространством фестиваля.

Танцы в парке Северного речного вокзала

За два выходных дня здесь можно будет натанцеваться от души. Гостей, как обещают устроители, ждет множество интерактивных мастер-классов от лучших московских танцевальных школ и творческих центров. Территория парка разделится на зоны, где будут представлены все направления и жанры. Классика – рок-н-ролл, твист, спортивные бальные танцы, современные молодежные – хип-хоп, брейк-данс, стрит-джаз, фристайл. В оформлении декораций будут использованы кадры и узнаваемые элементы из фильмов разных лет о Москве и танцах: «Москва, любовь моя», «Стиляги», «Мы из джаза», «Курьер», «Голоса большой страны».

Ну а главным событием праздника станет самый масштабный в мире урок по парным танцам, который проведут педагоги и танцоры международной школы танцев YouDance. Урок претендует на рекорд Гиннесса, ведь в нем примут участие 3000 человек. Среди преподавателей – сильнейшие танцоры страны. На уроке все желающие выучат простую связку хастла и станцуют ее одновременно. Кто хочет присоединиться – стоит записаться заранее по ссылке: http://youdance.ru/3000/. Кто хочет увидеть – начало урока 10 сентября в 16.00. Повторный урок (уже без рекорда) пройдет 11 сентября в 15.00.

Полную программу праздника и расписание экскурсий во всех районах города смотрите на официальном сайте правительства Москвы www.mos.ru и портале ялюблюмоскву.рф.

СПРАВКА

Что еще не пропустить

11 сентября с 11.00 до 14.00 по Садовому кольцу пройдет Первый московский парад городской техники. Протяженность колонны, состоящей из более чем 650 машин городского хозяйства, составит почти 2,5 километра. После парада будет организована выставка автомобильной техники городских служб в районе улиц Баррикадной и Красной Пресни.

Булгаковский фестиваль на Патриарших прудах (10 сентября, 12.00–22.00, 11 сентября, 13.00–19.00) повторит лучшие моменты летнего фестиваля, посвященного творчеству писателя. На праздничной площадке у памятника Крылову состоятся концерты-чтения, где лучшие российские актеры, музыканты, певцы и литературоведы прочтут, споют, сыграют и расскажут о том, какая музыка вдохновляла Михаила Булгакова и героев его произведений.

В саду «Эрмитаж» 10 сентября (11.00–23.00) пройдет традиционный «Театральный марш»: 12-часовой театральный марафон лучших московских театров. В программе постановки Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Центра имени Мейерхольда, «Балета Москва», «Практики», Школы драматического искусства, Театра на Таганке и других. 11 сентября (13.00–22.00) театральные выходные продолжатся экспериментальными перформансами и современными постановками. Свои программы представят: театр «КомедиантЪ», театр «Мост», мастерская театральных ремесел Андрея Щукина, театральный коллектив режиссера Глеба Черепанова, театр «Эскизы в пространстве», театр FreakFabrik, творческая студия «Первая сцена», Театр теней.

В усадьбе «Царицыно» музыкальная программа пройдет на необычной сцене, установленной прямо на воде Верхнего Царицынского пруда (10 сентября, 13.00–22.00, 11 сентября, 13.00–19.00). В первый день празднования там выступят лучшие теноры московских театров, которые представят публике арии из известных опер в сопровождении симфонического оркестра. Завершится вечер фортепианным концертом народного артиста РФ Дениса Мацуева. На второй день запланирована балетная программа, составленная из фрагментов лучших танцевальных постановок столичных театров и хореографических училищ.

10 сентября в 22.00 – праздничные фейерверки во всех административных округах.

Источник: страница 15

Источник: http://webcodius.ru/html_i_css/kak-sozdat-giperssylku.html">"Московская перспектива