Красную площадь перенесли в Царицыно

В минувшее воскресенье в музее-усадьбе «Царицыно» прошел V фестиваль славянского искусства «Русское поле». Участниками главного фольклорного мероприятия страны стали коллективы почти из 50 регионов России, а также гости из Белоруссии, Молдавии и Сербии. В нынешнем году фестиваль был посвящен Москве – на «Русском поле» работали одиннадцать площадок по столичной топонимике.



В этом году фестиваль славянского искусства «Русское поле» отметил свое пятилетие. За годы существования он занял прочное место в череде крупнейших городских мероприятий столичного событийного календаря. Фестиваль завершил череду летних национальных праздников в Москве. В этом, юбилейном для фестиваля году праздник, с одной стороны, сохранил свои традиционные черты, с другой – порадовал гостей неожиданными сюрпризами.

Как и в предыдущие годы, фестиваль 2016 года был целиком посвящен определенной теме. К примеру, в прошлом году мероприятие было посвящено памяти святого равноапостольного князя Владимира, в 2014 году – памяти преподобного Сергия Радонежского. «В нынешнем году главной темой фестиваля стала Москва. Ведь именно с Москвы, многонациональной, вобравшей в себя все культуры и национальности огромной России, начинается знакомство с нашей страной. В этом году фестиваль предоставил возможность ознакомиться с туристическими достопримечательностями и возможностями России, спланировать путешествие по интересным, самобытным, малым городам самой большой страны мира», – отметил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

«Русское поле» – самый крупный на территории России фестиваль, объединяющий древние и современные славянские культурные традиции, в том числе – православные. С каждым годом он привлекает все большее число участников. В этом году «Русское поле» объединило почти 50 регионов страны. Участники мероприятия приехали из Центрального, Приволжского, Уральского, Южного, Сибирского федеральных округов. Среди них были хоровые коллективы, ремесленники, клубы конной джигитовки, реконструкторы и повара. Кроме того, в нынешнем году фестиваль вышел на международный уровень. Его гостями также стали коллективы из Белоруссии, Молдавии и Сербии.

На фестивале работали одиннадцать основных площадок, названия которых связаны с московской топонимикой. Например, на площадке «Красная площадь» выступили Кубанский казачий хор, хор Сретенского монастыря, арт-группа «Хор Турецкого», народный ансамбль танца «Калужский сувенир», Петровский народный хор из Республики Карелия, группа «Ва-БанкЪ» и многие другие. Открылся фестиваль по традиции классической программой. «Весь Чайковский за 3 минуты или Прокофьев – это возможно только на «Русском поле». Дважды был представлен Большой русский хор, с участием всех региональных коллективов фестиваля. Закончилась программа выступлениями хэдлайнеров или, как принято говорить на «Русском поле», – почетных гостей», – пояснил Владимир Черников.

Попробовать традиционные народные славянские кушанья можно было на площадке «Поварская улица». Кстати, повара фестиваля поставили кулинарный рекорд – для гостей сделали гигантскую порцию окрошки, на приготовление которой ушло 1,3 тысячи литров «Вятского кваса». Площадка «Казачий переулок» традиционно представила казачью джигитовку. В «Лялином переулке» организовали развлечения для детей. Вместе с малышами взрослые могли пройти мастер-класс традиционного ремесла и создать собственный памятный подарок. Гостей фестиваля научили расписывать пряники, делать традиционную куклу, плести из бересты, точить на старинном токарном станке, ткать на прабабкином стане, лепить из глины свистульки. Площадки «Зарядье» и «Замоскворечье» объединили 350 ремесленников и производителей из 50 регионов России. Здесь же расположилась зона мастер-классов. На «Пречистенке» выступили российские монастырские хоры, гостям предложили традиционную монастырскую трапезу, а также показали книги, посвященные уникальным храмам и монастырям России.

Новинками фестиваля стали три новые дополнительные площадки: «Речной вокзал», «Матрешкин ряд» и «Путешествие в Россию». Сюрпризом для гостей стало историческое шоу фейерверков от Екатерины Великой до современных дней. Так фестиваль отдал дань памяти истории усадьбы Царицыно, которая неразрывно связана с именем Екатерины Великой – известной поклонницы фейерверков.

2