Перспективы динамичного развития

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ, КОТОРАЯ СТОИТ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ И ДЕВЕЛОПЕРАМИ. КАК ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МЕГАПОЛИС НАША СТОЛИЦА ВСЕГДА ПРИВЛЕКАЛА К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНОСТРАННЫХ. В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ СИТУАЦИЯ УХУДШИЛАСЬ, НО АКТИВНАЯ РАБОТА В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ И ТО, ЧТО РОССИЯ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ВЫСТАВКЕ МИПИМ В КАННАХ, А БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ГОТОВИТСЯ ОТКРЫТЬ МАСШТАБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ МОСКОВСКИЙ УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2016



ТЕКСТ: МАРГАРИТА ЖЕЛЕЗНЯКОВА

Традиционно в марте на Лазурном берегу Франции состоялась крупнейшая в Европе ежегодная инвестиционная выставка МИПИМ-2016. Мероприятие посетили более 20 тысяч делегатов из 93 стран мира, но участников из России на этот раз было немного – около 600 человек. И если в прошлые годы российские площадки занимали внушительную часть выставки, то в этом году отечественные компании представили менее двадцати отдельных стендов. Единственным регионом, который построил собственный павильон, стал Санкт-Петербург, а самым масштабным из представленных в этом году российских проектов – застройка 156 га территории старого аэродрома в Ростове-на-Дону.
Упор был сделан не на количество, а качество, что, безусловно, дало свои результаты – по мнению экспертов, интерес к российским проектам со стороны международных инвесторов был достаточно высок. По словам Брайана Эванса, модератора MIPIM, директора Школы урбанистики при Институте искусств Глазго, «участие Москвы и российских девелоперов на последней MIPIM стало более значимым, уровень подготовки стендов и деловых мероприятий качественно повысился».
Российская деловая программа, как и всегда, была масштабной. Дискуссионная панель «Выживут сильнейшие», организованная газетой «Ведомости», была посвящена обсуждению мер господдержки строительного комплекса, стратегии развития девелоперских компаний в кризисных условиях, мероприятий, направленных на поддержание покупательского спроса,
а также прогнозам развития отрасли.
На конференции «Россия-2016: инновационный вектор в развитии городов», организованной ИД «Коммерсантъ» и REED MIDEM, профессионалы строительного сектора высказались о перспективах будущего развития «умных» городов, тенденциях дизайнерской и технической мысли, а также возможностях бизнес-стратегий строительного сектора. «Сегодня как никогда необходимы новые подходы к планированию городов, – сказал Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, – с учетом обеспечения качества градостроительных преобразований, повышения комфортности среды проживания и внедрения интеллектуальных систем управления современными городами. Обмен международными практиками в сфере внедрения интеллектуальных систем в развитии городов – важнейшее условие для формирования качественной среды проживания наших граждан».
Российская столица, делегацию которой возглавлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в этом году получила семь престижных наград, учрежденных лондонским fDi Magazine (специализированный журнал для потенциальных инвесторов, входящий в группу изданий Financial
Times. – Ред.). Москва победила в номинации «Устойчивое развитие», вошла в список 25 наиболее «прогрессивно развивающихся городов Европы», попала
в ТОП-10 крупнейших мировых мегаполисов «по развитию человеческого потенциала и привлекательному образу жизни», признана лучшей в десятке городов «по экономическому потенциалу».
«Год назад, когда начались санкции и похолодели взаимоотношения Европы с Россией, – говорит Марат Хуснуллин, – западные инвесторы заметно снизили интерес к нашим проектам, к нашей недвижимости. Поэтому на этот раз мы даже не стали делать своей экспозиции, просто поехали посмотреть, что и как. Но в результате работы на выставке целый ряд инвестиционных фондов приняли приглашение приехать в Москву на Урбанфорум, чтобы на месте оценить московские проекты».
Сегодня, во многом благодаря усилиям мэра Москвы Сергея Собянина, в Москве создается по-настоящему комфортная среда. «Дискуссии о необходимости развития «умного» города и гуманной городской среды велись давно, – считает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, – но именно усложнение экономической ситуации стало тем катализатором, когда от слов перешли к делу. В своей работе я отслеживаю эти изменения и могу констатировать, что многие вещи, которые раньше были вне дискуссий, теперь становятся реальностью. Например, успешно идет модернизация индустриального домостроения. Массовое жилье, которое долгие годы ассоциировалось с «плоской» средой обитания, кардинальным образом меняется. В результате внедрения новых стандартов жилой застройки Москва вышла на совершенно новый уровень качества жилья класса эконом».
Санкт-Петербург в этом году не ограничился только деловой программой. Стенд города, а точнее отдельный павильон, стал одним из самых больших на выставке – около 600 кв. метров, где были представлены более тридцати инвестиционных проектов.
Ключевые игроки рынка недвижимости традиционно встретились на «Русском завтраке», тема которого была определена как «Decoding 2016: данные-2015 как ключ к пониманию текущей ситуации». «Наша компания уже несколько лет участвует в одном из главных деловых мероприятий
МИПИМ – Russian Breakfast, – рассказывает Антон Ежков, операционный директор ГК «Терра Аури». – В этом году участники в целом сошлись во мнении, что новая реальность изменила рынок, но это не означает, что он рухнул. Современные условия требуют большего профессионализма, внимательного отношения к издержкам и грамотного управленческого подхода».
В дни проведения МИПИМ состоялся первый благотворительный забег. Бежали более 70 человек, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Анатолий Валетов, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, президент фонда «Шаг вместе» Сергей Качушкин. Собранные в ходе мероприятия средства (около 1 млн руб.) будут направлены в благотворительный фонд «Шаг вместе», учрежденный актером Гошей Куценко, который оказывает помощь детям, больным детским церебральным параличом.
Еще одним знаковым событием выставки стал выход в финал конкурса MIPIM AWARDS 2016 в номинации «Лучший офисный проект» московского объекта – башни «Эволюция» (небоскреб, построенный на третьем участке ММДЦ «Москва-Сити». – Ред.). В этой номинации соревновались 35 проектов из разных стран мира. Российский проект заслуженно занял почетное второе место, уступив первенство только парижскому офисному центру Cloud.
Депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин отметил это событие, подчеркнув: «То, что сложившаяся вокруг России внешнеполитическая ситуация и экономически довольно сложное время для российского бизнеса не помешали тому, что этот проект вошел в число финалистов конкурса на звание «Лучшее офисное здание мира 2016 года», очень показательно. Ведь раньше ни один российский проект не попадал в число победителей номинации, а я с 1995 года ежегодно бываю на МИПИМ. Это говорит о том, что никакие политические вызовы и спекуляции не могут помешать естественному стремлению бизнеса и профессионального сообщества взаимовыгодно сотрудничать».
Практически все российские делегаты отметили, что выставка была, как и всегда, организована на высоком уровне по качеству и количеству мировых проектов,
и многие планируют посетить ее и в следующем году. А пока все ожидают Московский урбанистический форум, который проходит под эгидой правительства Москвы при участии мэра Москвы Сергея Собянина. Мосурбанфорум – это уникальная площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества. Свое участие в этом году подтвердили делегации из крупнейших урбанистических центров стран Европы, Азии и Америки: Нью-Йорка, Пекина, Бангкока, Сеула, Тель-Авива и других, а это значит, что дискуссия «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития», которая является главной темой форума, будет продуктивной и интересной.