Константин Корсик: нотариус надежно защищает права граждан, действуя от имени государства

История нотариальной деятельности в России насчитывает ПОЧТИ тысячУ лет, хотя официальной датой создания самостоятельного правового института принято считать 14 апреля 1866 года. Сегодня нотариус – одна из самых востребованных и динамично развивающихся юридических профессий. Корреспондент «Столичного стиля» побеседовал с президентом Федеральной и Московской нотариальных палат Константином Корсиком о важности и необходимости этой профессии, ответственности нотариусов и изменениях в законодательстве, касающихся ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


БЕСЕДОВАЛА: АННА ШИРЯЕВА



– Константин Анатольевич, месяц назад торжественно отмечалось 150-летие нотариата России. А как давно существует эта профессия, и какие функции выполняет нотариус?



– Нотариат – это одна из самых исторически богатых юридических профессий. В России она существует почти тысячу лет, только называлась в разные годы по-разному. Одними из первых появились площадные подьячие, потом – биржевые нотариусы, и, наконец, в 1866 году Александром II было утверждено Положение о нотариальной части, которое

и определило нотариальную деятельность в качестве самостоятельной юридической профессии. Примечательно, что одной из основных функций нотариусов всегда было удостоверение сделок с недвижимостью.



В советский период профессия нотариуса была не столь почетной и интересной, поскольку экономический оборот между гражданами был ограничен. После проведения реформ начала 1990-х годов для эффективной защиты прав граждан возникла необходимость возрождения нотариата латинского типа, действующего на принципах самофинансирования. С 1993 года мы отсчитываем современный этап нотариата, а в этом году отмечаем 150 лет с момента принятия Положения о нотариальной части. Этот праздник для нас очень важен, тем более что указом президента  26 апреля официально установлено Днем нотариата. 



– Теперь у нотариусов есть свой собственный праздник?



– Да, он появился, и это говорит об уважении и доверии к нотариату. В последнее время наша профессия динамично развивается и является современной и востребованной. Нотариусы работают во многих сферах, в том числе с семейным, корпоративным правом, а также в области регистрации сделок с недвижимостью. Мы квалифицированно и надежно защищаем права граждан, действуя от имени государства. Все нотариусы в обязательном порядке объединены в нотариальные палаты субъектов РФ, которые в свою очередь объединены в Федеральную нотариальную палату.



– Что сегодня изменилось в работе нотариусов? Какие новшества были введены за последнее время?



– Наша профессия отвечает требованиям времени, и сегодня мы уже работаем в цифровом пространстве, если так можно выразиться, благодаря нашей Единой информационной системе. И уже сегодня нотариальные действия можно осуществлять в электронном виде. Каждый нотариус обладает усиленной квалифицированной электронной подписью. Все сведения государственных реестров также запрашиваются нотариусом в электронном виде, и он обладает правом подачи на регистрацию удостоверенных сделок через Интернет. Нотариат находится в состоянии динамичного развития, и я уверен, что наша профессия будет такой же современной и в дальнейшем.



– Как проверяется подлинность документов, например, на недвижимость?



– Прежде всего мы проверяем данные, которые мы получаем из электронных реестров (ЕГРП и ГКН), а также предоставленные документы в бумажной форме.  С 1 января 2017 года реестр прав на недвижимость будет существовать только в электронном виде, то есть бумажные документы будут не нужны. Мы имеем доступ к этим реестрам, и в режиме онлайн проверяем все необходимые сведения. Есть и еще не решенный до сих пор вопрос – это взаимодействие с органами ЗАГС.



Сейчас в России не существует единого информационного ресурса, и мы находимся в стадии переговоров с органами ЗАГС о его создании. Думаю, что в ближайшее время под эгидой министерства юстиции такой ресурс будет создан. Благодаря появлению такой базы нотариусы сразу смогут оперативно узнавать в режиме онлайн, к примеру, скончался гражданин или нет. И если это произошло, сразу понимать, например, что от лица умершего нельзя совершать нотариальные действия

и все выданные им ранее доверенности становятся недействительным.



– Какими инструментами пользуются нотариусы, чтобы удостовериться в личности человека?



– Прежде всего это документ, удостоверяющий личность, – проще говоря, паспорт. Мы проверяем его и удостоверяемся, что это документ предъявителя. Если у нотариуса возникает подозрение, что паспорт фальшивый, он сверяет документ с базой паспортов МВД. В скором времени мы намерены добиться получения доступа к расширенному ресурсу. Возможно, это будет доступ непосредственно к органам, выдавшим паспорт, но пока мы такими ресурсами не располагаем.



Нотариус может провести экспертизу и наделен полномочиями отложить нотариальное действие или отказать в его совершении, если у него есть сомнения в подлинности документов или иных обстоятельствах. Это очень важно – не допускать ошибок, особенно при идентификации гражданина. А лиц, которые лишены дееспособности в силу здоровья

или других факторов, проверяют через специальный реестр.



– Сделка, проведенная через нотариуса, гарантирует законность и чистоту всех операций?



– Новая редакция статьи 163 Гражданского кодекса РФ подтверждает, что нотариальное удостоверение сделки является в том числе и проверкой ее законности. Подпись и печать нотариуса свидетельствуют о достоверности документа. Я думаю, что наши регистрирующие органы, Росреестр и Федеральная налоговая служба, должны быть заинтересованы в пополнении наших публичных государственных реестров сведениями о недвижимости, полученными от нотариуса.



Сейчас мы отрабатываем систему подачи документов на регистрацию юридических лиц и сделок с недвижимостью в электронном виде. Такая схема более совершенно работает с налоговой службой, и каждое шестое заявление на регистрацию юридического лица подается в электронном виде через нотариуса. Также нотариус, удостоверивший процесс купли-продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью, обязан в силу закона подать документы на регистрацию в электронном виде.



Что касается Росреестра, то здесь функционал подачи документов в электронном виде работает ровно год, но пока процесс идет со сбоями. Нотариусы являются активными пользователями этой услуги и по возможности направляют документы в электронном виде, так как это гораздо удобнее для граждан. Ведь в таком случае все, что требуется от заявителя, – прийти к нотариусу, который работает в режиме «одного окна». Также действующее законодательство позволяет проводить расчеты по сделке через депозитный счет нотариуса. Это безопасно и удобно.



– Какую ответственность несет нотариус в том случае, если сделка была оформлена по поддельным документам или с ошибками?



– Нотариус несет за свои действия полную имущественную ответственность, даже в том случае, если ошибка допущена по неосторожности или невнимательности. Например, если договор удостоверен по представленному поддельному документу. Для того, чтобы таких случаев не возникало, предусмотрена многоуровневая система защиты. Каждый нотариус должен быть застрахован индивидуально и коллективно Нотариальной палатой. Также сейчас формируется компенсационный фонд при Федеральной нотариальной палате, из которого с 1 января 2018 года будут производиться выплаты.



– То есть, если нотариус допустил ошибку при совершении сделки на крупную сумму, он должен будет возместить полную стоимость ущерба?



– Да, это так. Недавно нотариус удостоверила документы о праве на наследство по предъявленному ей фальшивому свидетельству о рождении. Клиентка представилась дочерью умершей, предоставив поддельный документ. Нотариус оформила это свидетельство и зарегистрировала право собственности на однокомнатную квартиру. Впоследствии квартира была перепродана несколько раз по цене в один миллион рублей, и только после этого объявилась настоящая наследница.



Все сделки, оформленные по фальшивому свидетельству, были признаны ничтожными, но мошенников найти не удалось. Дело дошло до Верховного суда, и с нотариуса взыскали полную стоимость квартиры, которая составила около 6 млн руб. То есть нотариусы реально платят за свои ошибки и несут полную материальную ответственность за свои действия.



– С начала нынешнего года при оформлении сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних нотариальное оформление стало обязательным. Для чего были введены такие изменения?



– Для того чтобы защитить права несовершеннолетних и исключить случаи, когда дети внезапно оказываются без жилья. В этом процессе нотариус выступает как инструмент дополнительной защиты и обеспечения безопасности. Такое решение было принято, поскольку несовершеннолетние недееспособные граждане относятся к категории социально не защищенных граждан.



– Депутаты Мосгордумы 11 мая приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон города Москвы «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве». Что это за изменения, и как будет организована работа нотариата после принятия закона?



– Как я уже говорил, система нотариата, которая согласно Конституции является одним из предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в последние годы динамично развивается и изменяется. В 2006 году был принят закон «Об организации деятельности нотариата в городе Москве», но в настоящий момент он по многим позициям не соответствует федеральному закону, поэтому правительство Москвы внесло в него изменения.



Законопроект принят в первом чтении, и до второго чтения есть возможность внести поправки. У Московской городской нотариальной палаты есть ряд предложений, в частности, касающихся реализации нотариусом его прав на приобретение помещений для нотариальных контор вне конкурсов. Также речь идет о детализации и регламентации порядка размещения вывесок нотариальных контор, чтобы нотариусы имели право размещать вывески наряду с органами государственной власти. Сейчас мы работаем в направлении унификации вывесок, а также улучшаем имидж профессии.



– Почему вы решили стать нотариусом?



– Это стабильная и в то же время очень ответственная юридическая профессия. В прошлом я занимался следственной работой в прокуратуре, а также преподавал юриспруденцию в военном институте. В народе бытует мнение, что профессия нотариуса неинтересная, скучная и формализованная. Это не так – в нашей работе необходимо быть внимательным, собранным и бдительным. В эту сферу непросто попасть и сложно работать. Чтобы стать нотариусом, надо быть высококвалифицированным юристом и пройти конкурсный отбор. В Москве конкурс на место нотариуса, а это всего 703 позиции, очень высокий.