Уроки русского

Российские вузы вновь завоевывают утраченные когда-то позиции. Учиться в России становится престижно. Неудивительно, что все больше молодых людей из-за рубежа стремятся получить образование в России, причем оно может быть и бесплатным, на бюджетной основе. Плюс платные места, в которых очень заинтересованы все российские вузы. Сколько иностранцев приедет к нам учиться? Какие специальности они выбирают? Об этом рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов в интервью «Российской газете», которое мы предлагаем вниманию наших читателей


БЕСЕДОВАЛА: ИРИНА ИВОЙЛОВА



– Владимир Михайлович, все ректоры говорят, что наше образование из-за курса валюты стало привлекательнее для иностранцев. Сколько студентов приедут учиться в российские вузы?



– Государство выделило 15 тысяч бесплатных мест в 106 вузах. Думаю, добавится еще примерно 30 тысяч студентов на платной основе. В итоге на разные уровни образования смогут приехать более 45 тысяч человек. Растет спрос на магистратуру и аспирантуру. Во многих странах мира – в Африке, Латинской Америке, Индии уже созданы свои системы высшего образования, там неплохо готовят бакалавров, но есть пока сложности с подготовкой на уровне магистратуры и PhD. РУДН примет около 2,5 тысячи иностранных студентов. По бюджету – менее 30%, остальные – на контрактной основе.



– Российские абитуриенты могут поступить только по конкурсу. Среди иностранцев отбор есть?



– Раньше мы принимали студентов по идеологическим принципам. Бывало, что люди сразу после революций поступали к нам учиться. Вузам даже разрешалось обучать их на подготовительных факультетах не один год, а три. И это были очень мотивированные студенты. Время изменилось, но в вузах укрепилась традиция принимать, а не отбирать студентов.



В то время как американские, французские, английские университеты проводят очень строгий отбор иностранных студентов, РУДН будет набирать тех иностранцев, которые получили не менее 70% от максимальных оценок в своих странах, и тех, кто показал хорошие результаты в олимпиадах, которые проводит Россотрудничество. Мы участвовали в организации олимпиады в Африке и заключили соглашение о проведении олимпиад в четырех странах Латинской Америки. С 2017 года планируем провести десять региональных олимпиад.



– Эксперты говорят и о других проблемах. Иностранные студенты у нас находятся на тех же правах, что и обычные мигранты. Уехал на каникулы – снова получай визу. Не успел вовремя – штраф, полиция… Эти правила будут меняться?



– Обо всем этом президенты землячеств разных стран РУДН рассказали председателю наблюдательного совета университета Валентине Ивановне Матвиенко. Она дала целый ряд поручений, в том числе Федеральной миграционной службе (на тот момент). Необходимые документы, которые выделяют образовательных мигрантов из всех остальных, подготовлены. Надеюсь, Федеральное Собрание их примет и студентам, которые поступят в наши вузы в 2017 году, будет гораздо комфортнее учиться в России.



Что еще можно сделать для привлечения иностранных студентов в наши вузы? Система зачисления должна быть более гибкой. Во многих странах выдача аттестата затягивается почти на полгода, и мы должны это учитывать. Надо разрешить студентам учиться на подготовительном отделении без оригинала аттестата и предоставлять его перед зачислением на 1-й курс. Время для выбора специальности и вуза надо увеличить. Сейчас многим из тех, кто поступает в наши вузы, остается 2–3 недели на то, чтобы определиться и подать документы. Этого времени мало. Во Франции, Германии государство не вмешивается в прием иностранных студентов, хотя обучение для них бесплатное. У нас все расписано «сверху» до мелочей. В итоге человек получает бумагу: такого-то числа тебе надо явиться в такой-то университет. А ему, может, в другой вуз хочется…



– В этом году почти 500 тысяч выпускников сдают обществознание – экономика по-прежнему в числе самых популярных предметов у наших абитуриентов. Какие специальности больше всего востребованы у иностранцев?



– Все медицинские профессии. На втором месте – группа инженерных специальностей, на третьем – гуманитарные. Иностранцы в отличие от россиян с удовольствием идут

в аграрно-технологический институт. К сожалению, упускается очень важная для их стран и России группа, связанная с физикой, математикой, естественными науками. Во всем мире выпускники с такими российскими дипломами имеют преимущество, но во многих странах слабая школьная подготовка по этим предметам, а учиться в наших вузах на математических, физических факультетах сложно. Всегда большой конкурс на творческие специальности, но тут дело в том, что и мест на них выделяется очень мало.



– Какие специальности приносят вузам самый высокий доход от иностранных студентов?



– Медицина. Эта специальность стоит 7800 долларов в год (если обучение ведется на русском языке – 7000 долларов) для иностранцев и 300 000 рублей для россиян. Заработать вуз может не только на платных студентах, но и на продвижении программ повышения квалификации. Еще одна серьезная задача: продумать, как оставлять лучших выпускников-иностранцев в России. Пока что ситуация такая: мы готовим кадры в России, а самые талантливые африканцы, индусы нередко уезжают потом в США и Западную Европу.



– Что для этого надо сделать? Давать выпускнику вид на жительство, квартиру, место в университете? Не будет ли это в ущерб российским выпускникам?



– Речь идет о том, чтобы оставлять максимум 3–4% иностранных выпускников в год. Чтобы заинтересовать их, надо дать то же самое, что предлагают им западные вузы, – примерно такую же среднюю зарплату, возможность снять жилье или жить в служебной квартире, полис обязательного медицинского страхования, уменьшить размер налогов. Должна быть разработана система льгот для вузов, которые оставляют таких выпускников. Уже есть понимание, что для иностранцев, которые окончили российские вузы, нужно создать систему повышения квалификации.



Иначе получается, что человек, который проучился у нас семь лет, через какое-то время уезжает на повышение квалификации в западные страны и переучивается на других технологиях. А это уже вопрос геоэкономический. Там фирмы и компании могут себе позволить оплачивать повышение квалификации сотрудника, у нас – пока нет. Значит, государство должно подключиться к решению этого вопроса.



– То есть предложить повышать квалификацию за счет бюджета?



– На этом этапе – да. В первую очередь – по приоритетным для России технологиям либо на паритетных основах с фирмами и предприятиями.



– В этом году в РУДН придут более 2 тысяч российских студентов. Меняется ли что-то в предпочтениях выпускников школ? У вас, к примеру, есть аграрный факультет. Ожидается ли туда высокий конкурс?



– Иностранные абитуриенты охотно идут на аграрный факультет, а российские – нет. Поэтому мы на этом факультете, где есть классические специальности – агрономия, ветеринария, были вынуждены открыть ландшафтную архитектуру, санитарно-ветеринарную экспертизу, кадастровый учет. Вот туда наши выпускники поступают охотно. Мы вынуждены были закрыть программу «Зоотехния» в пользу программы «Ветеринария». В этом году в несколько раз уменьшен план бюджетного приема на экономические специальности. А вот на инженерных специальностях, на физмате и в бакалавриате, и в магистратуре прием уменьшаться не будет.



– Какую специальность лучше выбрать, чтобы через десять лет иметь хорошую работу?



– Для начала надо выбрать хороший сильный вуз, а в нем – сильную специальность. Думаю, в ближайшие годы будут востребованы информационные технологии и все, что с этим связано. Всегда нужны будут те, кто умеет лечить и учить. Преимущество на рынке труда будет у выпускников, которые кроме диплома могут предъявить документы о дополнительных квалификациях и умениях. Например, диплом переводчика, сертификат о владении IT-технологиями, удостоверение о том, что вы прослушали курс компьютерной графики в среде AutoCAD или контрактной системы и управления закупками. В РУДН около 1500 программ дополнительного образования.