«А из нашего окна площадь Красная видна!» Сергей Михалков

Знаменитая 5-звездочная гостиница «Националь» на углу Моховой и Тверской, прямо напротив Кремля и Красной площади, открылась для публики в 1903 году. Здание было построено «Варваринским акционерным обществом домовладельцев» по проекту архитектора Александра Иванова в эклектичном стиле с элементами модерна. Величественные фасады отделаны природным камнем и лепниной, а угловой аттик украшен майоликовыми панно на античные темы.



Интерьеры поражали воображение – парадная лестница уникальной конструкции, витражные окна, мозаичные полы и атланты у лифтов… В каждом номере был телефон, что было удивительно для того времени, и возможность вызвать такси. Но грянула революция, и роскошный отель на 15 лет превратился в общежитие для функционеров новой власти – «Первый Дом Советов», в котором в номере 107 на несколько дней останавливался Ленин. За эти годы здание сильно износилось, но в начале 1930-х «Националь» решили снова сделать гостиницей для иностранцев, чтобы знакомить их с молодой страной Советов. В гостинице провели капитальный ремонт и реставрацию, а для оформления интерьеров доставили антикварную мебель и произведения искусства, в том числе из Царскосельского и Аничкова дворцов. А на фасаде появилось масштабное полотно площадью 120 кв. метров, изображавшее индустриальный пейзаж, заводские трубы и трактора в качестве реализации ленинского плана «Монументальной агитации
и пропаганды». В конце 1930-х годов художник Андрей Иогансон придумал этикетку водки «Столичная» с изображением гостиницы «Москва», сидя в ресторане «Националя», откуда она видна именно в таком ракурсе. В годы войны «Националь» превратился в центр, объединивший страны антифашистской коалиции, и служил резиденцией 16 иностранных посольств и дипломатических миссий союзников. В послевоенные годы содержать «Националь» было слишком дорого, несмотря на то, что он входил в систему «Интуриста», и здание снова начало ветшать. Наконец, было принято решение о масштабной реставрации, и 9 мая 1995 года обновленный отель вновь открыл для гостей свои двери. Печальной датой в истории гостиницы стало 9 декабря 2003 года, когда рядом с ней был совершен теракт. С 2009 года «Националь» входит в гостиничную сеть Starwood Hotels & Resorts Worldwide под названием National, a Luxury Collection Hotel. В 2011 году он был приватизирован. Победителем торгов стала структура Михаила Гуцериева, выкупившая «Националь» у правительства Москвы за 4,7 млрд руб.

На фото:
гостиница «Националь»,
объект культурного наследия РФ